|
![]() |
|||||
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
20 швата 5765 / 30 января 2005 |
|
Блиц-опрос Сегодняшний вопрос мы сформулировали по-одесски. Впрочем, он звучит вполне классически: «Что он Гекубе, что ему Гекуба?» («Гамлет»), а у нас: «Что Одесса евреям, что они Одессе?»
М. Найдорф, ОдессаОдесса дала евреям место, где они могли развернуться — жить и развернуть свои способности. И они таки себя проявили в Одессе, это видно по всему. А что евреи дали Одессе? Славу, наверное.
В. Портной, ОдессаЕвреи сделали Одессу тем, что она есть, иначе она была бы, скажем, Запорожьем. Одесса же сделала из евреев, жителей местечек, европейцев, научила жить с другими народами. Да и одесситы относятся к представителям разных национальностей терпимее, чем другие. Евреи привнесли в культуру многонациональной Одессы свой колорит и обычаи, стремление к знаниям (своих детей они начинали обучать с трех лет). Открытость и способность воспринимать «странности» других помогли бывшим одесситам легче адаптироваться в эмиграции.
Е. Свердлик, Одесса
И. Бузько, Одесса
Одесса дала миру Ойстраха, Гилельса, Жаботинского, Утесова, Жванецкого, Янислава Левинзона и многих других, вы всех их знаете... Что они дали Одессе? Они дали ей себя. Без Ильфа и Петрова в Одессе не бродили бы тени Корейко и Полыхаева, да и сына турецко-подданного... Без Бабеля кто в мире знал бы Молдаванку? Что дала им Одесса? Она дала им море и тепло. Она дала им горьковатый юмор знаменитых одесских двориков и здравый смысл их обитателей. Она дала им неповторимый язык, выразительный и емкий. Роману Карцеву на заре его успеха одесская зрительница сказала: «Рома, вы пересаливаете лицом». Мне кажется, это стоит многих уроков... Сейчас, увы, все это взаимовлияние постепенно сходит на нет. Одесса хорошеет и строится, еврейская жизнь в Одессе процветает — но свою неповторимость Одесса теряет. Становится усредненным городом. Все реже приходится услышать знакомое: «Из чем вы кушаете фиш, из вилкой или из ложкой?», на которое так приятно ответить «Ой, мне все равно, лишь бы да».
Е. Каракина, Одесса
Элана, ИзраильСионистская идея, да и само государство Израиль, могли возникнуть в воображении только свободных евреев. А таковыми и ощущали себя одесские евреи.
М. Макогонюк, ОдессаВ Иерусалиме я видел, как оливковые деревья переплетаются стволами, раскинув единую широкую пышную крону, а земля вздыбливается толстыми бугристыми узлами корней. Евреи — это один из стволов Оливы мира и культуры, ярко цветущей в Одессе, а город — это сад с благодатной почвой, из которой каждая нация берет себе необходимое для развития и цветения.
И. Рубинштейн, ОдессаКогда-то А. Мисюк сказала, что суетливость местечковых евреев, наверное, объяснялась «бегом на месте» — в ограниченном пространстве и возможностях местечка им некуда было приложить энергию. Одесса дала евреям «точку приложения», и они таки приложились! Сегодня колорит и слава Одессы (как хорошая, так и не очень) познается во многих странах по одесситам-евреям. Да и они не забыли родной город — возвращаются в него вложением капитала, филантропической деятельностью и, опять же, культурным вкладом.
А. Бейлис, ОдессаОдесса — это не просто город, не просто точка на карте... Это совершенно особая аура, и всякий человек, который попадает сюда и проживает здесь значительную часть своей жизни, поневоле этой аурой становится отмеченным. Достаточно посмотреть вокруг, чтобы понять, что дали евреи Одессе. Немалой частью своей славы Одесса обязана именно представителям нашего народа. Что же касается того, что дала Одесса евреям... Много чего: свободу, ощущение себя вольным человеком, стремление к равенству, стремление к образованию — это было хорошо. А то, чем это обернулось — ассимиляцией — это было не очень хорошо. Некоторые черты одесского характера — веселость, находчивость, которые иногда, правда, перерастают в нахальство — это ведь тоже пришло в значительной степени от евреев. И если бы не было такого племени «одесские евреи», то, наверное, в мире было бы чуть-чуть грустнее.
Т. Шехтер, ИзраильМногие евреи, имеющие одесские корни, но живущие вдалеке от Одессы, приехав в нее, впервые замечают, что атмосфера города им кажется привычно-еврейской: манера отвечать вопросом на вопрос, одесские словечки, выросшие из идиш, одесская кухня, одесские мамы, не отличающиеся от «идише моме» — все несет на себе отпечаток еврейского быта, культуры, традиций. Так велико влияние — евреев на атмосферу Одессы, и Одессы, присвоившей евреям национальность «одесситы», — что разделить эти понятия невозможно. |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» ![]()
Председатель правления центра «Мигдаль» — Кира Верховская
Раввином сайта является р. Йосеф Херсонский. |
![]() по работе сайта |
// Powered by
Migdal website kernel Download current CVS snapshot (20050124) Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.ru |
![]() ![]() ![]() |
![]() |