|
![]() |
|||||
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
6 кислева 5765 / 19 ноября 2004 |
|
Гид-парад Гид-парад посвящен знаменитым евреям-юристам.
Ассер Тобиас Михель Карел (1838-1913)
Родился в Амстердаме. Родители Ассера происходили из старинных еврейских семей. Отец и дед по отцовской линии были юристами, а дядя занимал пост министра юстиции. В 1857 году, будучи студентом амстердамского «Атениума», представил работу о стоимости как об экономическом понятии. В 1860 году окончил университет и получил степень доктора права. Ассер был профессором международного и коммерческого права в университете Амстердама (1862-93), членом Консульского совета Нидерландов с 1893 года и председателем Королевской комиссии по международному частному праву с 1898 года. В 1873 году вместе с другими видными юристами основал Институт международного права в Генте (Бельгия). Состоял советником при министерстве иностранных дел, участвовал в подготовке почти всех международных договоров, подписанных голландским правительством, на протяжении 38 лет. Особую роль Ассер сыграл при подписании Конвенции по Суэцкому каналу. В 1893 году был приглашен в Государственный совет Нидерландов. Организовал четыре конференции по международному праву в Гааге (1893, 1894, 1900, 1904). На гаагских конференциях выдвинул принцип обязательного арбитража как альтернативу вооруженному конфликту, поддержал план организации Международного третейского суда в Гааге, членом которого стал в 1900 году. В 1904 году Ассер занял пост государственного министра. Ему присуждены почетные степени университетов Кембриджа, Эдинбурга, Берлина и Болоньи. Библиотека юридической литературы во Дворце мира в Гааге носит его имя. Работа Ассера в области международного арбитража была отмечена Нобелевской премией мира (1911). Эту честь он разделил с А. Фридом.
Брандейс Льюис (1856-1941)
Нельзя сказать, что Брандейса особенно интересовали «еврейские дела» до того момента, когда на рубеже веков профессиональные стремления и стремительно меняющийся политический климат внесли свои изменения во взгляды юриста. В жизнь Брандейса сионизм пришел со знакомством с Яковом де Гаазом, английским сионистом, и позднее, Аароном Ааронсоном, палестинским ботаником. Брандейс принимал активное участие в сионистском движении во время Первой мировой войны, оказал серьезную поддержку сионистскому движению в США, привлек много новых членов и значительно улучшил его общее финансовое и организационное положение. После войны Брандейс возглавил делегацию американских сионистов на Лондонском форуме, во время которого между ним и Хаимом Вейцманом возникли противоречия по поводу роли организации и ее политических целей. Вейцмана поддержало большинство, и Брандейсу пришлось покинуть сионистское движение, хотя он продолжал участвовать в экономических делах Эрец-Исраэль. Брандейс умер в Вашингтоне в 1941 году.
Тейтель Я.Л. (1850-1939)
Занимая должность судебного следователя, Тейтель не мог не касаться жизни еврейской общины Самары, значительно выросшей к концу XIX века. Во многом благодаря Тейтелю губерния не знала антисемитских погромов. Твердость убеждений Тейтеля привела к тому, что в 1912 году его отправили в отставку. Он вынужден был заняться адвокатурой. Совместно с В. Жаботинским, Е. Членовым и Н. Соколовым Тейтель много сил отдает поиску вариантов создания еврейского государства. В 1912 году по поручению еврейских организаций он отправляется в Португалию для переговоров о возможности создания в Анголе национального очага для евреев России. Его миссию постигла неудача. Тейтель возглавляет юридический отдел Комиссии по изучению еврейских погромов на Украине, много сил отдает созданному в Петербурге под руководством Винавера и Слиозберга просветительному фонду, целью которого было создание Еврейского Университета в России. С 1914 года живет во Франции, затем в Великобритании. В 1915 году вернулся в Россию. В 1919-20 гг. — в Киеве руководил юридическим отделом Комиссии по изучению еврейских погромов на Украине. С 1921 года — в Берлине, где возглавил Союз русских евреев в Германии и превратил его в крупнейшую организацию помощи беженцам. С 1933 года — в Париже. Опубликовал мемуары «Из моей жизни. 40 лет» (1925).
Грузенберг Оскар Осипович / Израиль Иосифович (1866-1940)
Грузенберг участвовал в деле о кишиневском погроме, защищая Дашевского, который покушался на жизнь Крушевана — одного из главных подстрекателей погрома. В 1911-1913 годах Грузенберг включается в защиту Бейлиса. Следует отметить, что среди адвокатов он был единственным евреем. Блестящая речь Грузенберга на суде длилась шесть часов. В ней он разбил все улики против Бейлиса и закончил так: «...если сказать о невинном, вопреки очевидности, что он виновен, — для этого требуется не мужество, а нарушение судебной присяги. Избави Б-г русского судью от такого мужества... Я твердо надеюсь, что Бейлис не погибнет». После установления Советской власти Грузенберг вынужден был покинуть Россию.
Слиозберг Генрих Борисович (1863-1937)
Его мемуары — это история еврейского народа в России на протяжении почти 50 лет, они составляют золотой фонд русско-еврейской литературы. Если в своей «детской и юношеской» части они во многом схожи с мемуарами Паперны и Ковнера, хотя и описывают быт 70-х годов несколько иной среды, то значительная часть их, посвященная евреям Петербурга, дает представление не только о другой эпохе, но и о совершенно иных формах национальной жизни.
Одесские адвокаты
Пергамент Осип ЯковлевичОкончил Новороссийский университет и стал преподавателем в одной из одесских средних школ. Занялся адвокатской практикой, специалист торгового, гражданского и уголовного права. Как профессионал пользовался огромным авторитетом, выступал в самых крупных политических процессах. Избирался гласным (депутатом) Одесской городской думы и председателем Совета присяжных поверенных одесского округа. Был депутатом от всей Одессы во II Государственной Думе и от 1-й курии города Одессы в III Государственной Думе. Помимо серьезных научных трудов, также составил «Самоучитель испанского языка для евреев-эмигрантов».
Сосин Григорий Яковлевич (1888-1937)Родился в семье коллежского секретаря, присяжного поверенного Одесской судебной палаты. Закончил 4-ю гимназию (1905) и в 1908 г. поступил на юридический факультет Новороссийского университета. При аресте в 1937 году Сосину инкриминировалось руководство контрреволюционной организацией, в которую входили 16 бывших царских юристов, в том числе А. Бродский, Б. Штрайбер, В. Нотес, Л. Фурман, И. Шерешевский. Обвиняемый не признал своей вины и не дал показаний на своих коллег. Был приговорен к расстрелу.
Еселевский Михаил Яковлевич
Ямпольская Любовь (Блюма) Соломоновна
Маниович Яков Иосифович (1925)Родился в Одессе. Один из самых известных адвокатов Израиля. Участник Великой Отечественной войны, оборонял (1941) и освобождал (1944) Одессу. В ноябре 1941 г. совершил побег из Богдановского лагеря смерти. Был тяжело ранен, после Победы вернулся в родной город на костылях. Награжден Орденом Отечественной войны и медалями. Окончил с отличием Московский юридический институт. В Одесской коллегии адвокатов с ноября 1945 г. Был одним из немногих адвокатов, к которому обращались по самым сложным делам. С 1973 г. живет в Израиле. Представитель Инюрколлегии СССР (затем — СНГ) в Израиле. Глава юридической компании «Бюро адвокатов Маниович». Один из руководителей организации «Союз воинов, партизан, инвалидов войны против нацизма».
Херсонский Леонид Михайлович (1925)
Профессию Леня Херсонский выбрал еще в детстве — слушая рассказы известного адвоката Бродского, у которого часто бывал в гостях и на судебных слушаниях. Во время войны работал на шахте в Кемеровской области (в армию не взяли из-за плохого зрения). В 1943 г. поступил в Московский юридический институт им. Герцена, в 45-м перевелся на 3-й курс Харьковского юринститута. По окончании института преподавал уголовное право и уголовный процесс в Одесской школе милиции. С 49-го по 1953 г. из Одесской коллегии адвокатов были изгнаны около 100 адвокатов-евреев. После того как Л. Херсонский дал пощечину начальнику школы, который орал на него: «Я ни одного жида здесь не потерплю!», он отсидел 20 суток под арестом и был уволен. Уехал работать в Воронежскую область, в Одессу вернулся после смерти Сталина. Сотни процессов, проведенных Херсонским в Украине, Москве, других районах СССР и за рубежом, стали образцом адвокатского мастерства.
Полонский Юрий Моисеевич (1949)
|
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» ![]()
Председатель правления центра «Мигдаль» — Кира Верховская
Раввином сайта является р. Йосеф Херсонский. |
![]() по работе сайта |
// Powered by
Migdal website kernel Download current CVS snapshot (20041111) Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.ru |
![]() ![]() ![]() |
![]() |