|
![]() |
|||||
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
4 ава 5764 / 22 июля 2004 |
|
Еврейское искусство или художники-евреи? Вопрос о совместимости эпитета «еврейское» с понятием «изобразительное искусство» является одним из самых спорных в нашей культуре. Дискуссии на эту тему начались давно, не утихают сегодня и вряд ли прекратятся в обозримом будущем.
За этим аргументом обычно следует второй, «тематический». Вот один из примеров: «Абсурдно было бы считать, что «Иван Грозный» в исполнении Антокольского ... или a la пикассовский кубизм Липшица навеяны Ветхим заветом или томлением по Земле Обетованной». Поэтому-де этих корифеев мировой скульптуры, евреев по национальности, нельзя назвать еврейскими художниками.
Заметим, однако, что «тематический» принцип сейчас является одним из самых распространенных критериев, по которому выдается «пропуск» в еврейское искусство теми, кто признает возможность существования такого искусства. С позиции сторонников «тематического» принципа Марк Антокольский как автор «Ивана Грозного» и «Петра Первого» не может считаться еврейским скульптором. А Марк Антокольский, получивший свои первые награды в Академии художеств за деревянные горельефы «Портной» и «Скупой», изображающие еврейские типажи с гротескным заострением их профессиональных и национальных характеристик, Марк Антокольский — автор «Инквизиции», изображающей тайный седер испанских евреев, — вполне еврейский скульптор.
И, наконец, главное: в искусстве евреев отсутствует «характерная черта». Поэтому и формулируется окончательный приговор: «нет такого еврейского искусства»! И Гельман приступает к анализу израильского искусства, не обращая внимания на то, что, следуя его логике, израильского искусства не существует так же, как и еврейского. В самом деле, попробуйте определить «характерную черту», объединяющую древнерусскую иконопись, творчество художников-передвижников и пионеров абстракционизма. Я назвал художественные явления, которые во всем мире идентифицируются как специфически «русское искусство». Нетрудно заметить, что строгое следование провозглашенным принципам «убивает» практически любое национальное искусство.
Наркис также начинает свою аргументацию с рассмотрения галахической проблематики и признает, что «еврейская жизнь ориентирована на веру и праведное поведение скорее посредством словесного, чем визуального выражения своих принципов». Однако, художественное творчество не только не было запрещено, но и поощрялось, если служило образовательным целям или в качестве иддур мицва — украшения ритуальных принадлежностей. Уже упомянутая нами вторая заповедь, запрещающая изображения, трактуется Наркисом с логическим ударением на ее второй части: «...не поклоняйся им и не служи им...». Другими словами, запрещено изготовление лишь идолов (неважно, объемных или плоских) для поклонения им. «Иначе Б-г не приказал бы Моисею изготовить двух херувимов с лицами и крыльями и поместить их над Ковчегом Завета».
Любопытно, что в 13-14 веках южно-германские евреи изображали обычно человеческую фигуру с головой животного или птицы вопреки постановлению рабби Меира из Ротенбурга, влиятельного ашкеназского раввина, который не опасался идолопоклонства. «Строгое понимание второй заповеди, — отмечает Наркис, — стало популярным только в 19 веке вследствие полемики между хасидами и их ортодоксальными оппонентами — митнагдим». Наркис указывает на две основные фигуры, которые стали источником устойчивого стереотипа о принципиальной несовместимости евреев и искусства. В еврейской среде — это один из лидеров ортодоксального иудаизма раввин Моисей (Хатам) Софер (1762-1839), резко выступавший против любых видов декора. В нееврейской среде — философ Гегель, представивший евреев как «народ Книги», абсолютно не воспринимающий пластические искусства.
Вывод Наркиса: в художниках 19-20 века, сознательно выражающих в творчестве свое еврейское самосознание, можно видеть представителей именно еврейского искусства. К сожалению, неясно, куда относить художников, выражающих свое еврейское самосознание неосознанно. Художник, вполне отчетливо идентифицирующий себя как частицу еврейского народа, не обязательно сознает это в творческом процессе. Пластические искусства — не философия, в них всегда был силен чувственный, нерациональный момент, что особенно характерно для искусства конца 19-20 веков.
Одной из самых компетентных позиций мне представляется концепция Г.И. Казовского, развитая им в статье «Еврейское искусство в России. 1900-1948. Этапы истории». Становление профессионального еврейского искусства Казовский связывает с зарождением сионизма (прежде всего, в его российском варианте), характеризуя его как «крайний предел ассимиляторских идей». Общекультурным фоном для успешного развития служит либеральный национализм идеолога российского искусства В.В. Стасова. Стасов пропагандировал еврейских художников и их искусство как явления именно национальной жизни, издал вместе с бароном Д. Гинзбургом роскошный альбом «Древнееврейский орнамент по старинным рукописям». Ученик Антокольского Борис Шатц, ставший в 1906 году первым директором Академии Бецалель в Иерусалиме, называл Стасова «отцом еврейского искусства».
Второй этап — осознание недостаточности «еврейской темы», выраженной «нееврейским» пластическим языком (с этой точки зрения картина Маймона ничем не отличается от картин любого российского или европейского академиста). С другой стороны — понимание того, что только лишь еврейская национальность автора не обеспечивает причастности его творчества к национально еврейскому. На 5-м сионистском конгрессе в Базеле Мартин Бубер произносит хорошо знакомый нам тезис: «Возможно ли еврейское искусство сегодня? Есть лишь один ответ, ясный и суровый: нет». Год спустя Бубер уточняет: «национальное искусство нуждается в почве, из которой оно произрастает, и в небе, к которому оно стремится, национальный стиль нуждается в однородном обществе, на которое он опирается и для которого существует».
Ту почву и среду, о которой мечтал Бубер, Казовский находит в российской черте оседлости, в местечке. С начала века основные достижения еврейского искусства прочно связываются с Россией, с именами Марка Шагала, Натана Альтмана, Лазаря Лисицкого, Иосифа Чайкова, Йиссахара-Бера Рыбака, Марка Эпштейна и др. Очень любопытно Казовский развивает тему противостояния хасидов и миснагидов, характеризуя специфику художественного самосознания Шагала. В отличие от ряда своих друзей (Эпштейн, Шварц, Чайков, Кениг, Кремень, Равицкий), мечтавших о «еврейской форме», о своеобразном каноне еврейского стиля, Шагал не зацикливался на формальных ограничениях и формулировках подлинно еврейского искусства. Его формула проста: «Если бы я не был евреем, я никогда не стал бы художником, или был бы другим художником». «В Вильно штудируют, в Межериче молятся» — цитирует Казовский народную мудрость, предполагая в позиции Шагала отзвуки хасидского отрицания миснагидского догматизма, противопоставление интуитивного творчества — голословному теоретизированию.
Третий этап по Казовскому — это период Советской власти до 1948 года. Затухающие еврейские институции отчасти подпитывают творчество художников, работавших в русле еврейской тематики (преимущественно, это темы быта «еврейской бедноты», быта прошлого, темы еврейских погромов и т.п.). Более или мене успешно развивается книжная графика и театрально-декорационное искусство. Но все же большинство художников-евреев, утратив ощущение почвы, обращаются к таким формам искусства, где национальное не имеет своего очевидного знака-ярлыка, а тонко проявляется в нюансах настроения, экспрессии, живописной символичности. Без этнокультурных качеств такой нюансировки нельзя по-настоящему понять ни Тышлера, ни Фалька, ни нашего одесского Фраермана. Это художники, которые, помимо всего прочего, имели талантливых последователей и учеников.
В этом свете нельзя не упомянуть об одесской школе живописи — интернациональной, эклектичной — вполне органичной для нашего города. В творчестве одесских художников-евреев 1910-х годов не много «еврейской» тематики. Но их судьбы остаются еврейскими. Не случайно «левую» художественную группу «Общество независимых художников» финансово и морально поддерживал сионист Яков Перемен, не случайно подавляющее большинство этой группы составляли евреи, а лидером был Михаил Гершенфельд. Не случайно коллекция «независимых» была вывезена в 1919 году в Эрец-Исраэль на легендарном «Руслане» и стала своеобразным «учебником» современного искусства для нескольких поколений израильских художников.
Поэтому, если великий скульптор Жак Липшиц, приехавший в Париж из России вместе с Шагалом и Альтманом, всю жизнь считавший себя верующим иудеем, использует кубизм (как, кстати, и Шагал) в качестве своего формального языка, или выражает трагедию Катастрофы, используя не только еврейские («каппарот»), но и языческие (Тезей и Минотавр) культурные коды, он не становится от этого греческим художником, как не становится евреем итальянец Микеланджело, изображая Давида или Моисея. Художники-евреи, как профессионалы, прошедшие соответствующую школу, появляются лишь в Новейшее время с середины 19 века. Они высказываются на местном формальном «языке», но неизбежно, если они действительно талантливые художники, выражают свою личность, в том числе свою этнокультурную специфику. К концу 19 века все мировое искусство становится более лиричным, личностным. Это совпадает с периодом поиска национальной специфики в европейских культурах и обращением к истокам — народному искусству, которое не дублируется, а интерпретируется в актуальных формах. Естественно, что эти процессы становятся детонатором для своеобразного «демографического взрыва» художников-евреев. Большинство из них оказываются еврейскими художниками, независимо от предпочитаемой тематики, а в соответствии с формулой Шагала, упомянутой выше. Антисемитизм тоталитарных государств, кстати, очень тонко и точно ощущал эти художественные нюансы и флюиды, когда «еврейское» читается «между строк и на просвет». Сочетание трудно соединимого: интенсивного и темпераментного утверждения цельности и единства неисчерпаемого разнообразия, бурной экспрессии и тонкого лиризма, внутреннего, не показного пафоса и иронии, веры и гротеска — все это является существенными чертами культуры художников, которые ощущали свою принадлежность к еврейскому этносу. Культура вообще парадоксальна. Еврейская культура парадоксальна преимущественно. Напомним, что парадоксом называют неявную, «неочевидную» истину.
|
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» ![]()
Председатель правления центра «Мигдаль» — Кира Верховская
Раввином сайта является р. Йосеф Херсонский. |
![]() по работе сайта |
// Powered by
Migdal website kernel Download current CVS snapshot (20040721) Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.ru |
![]() ![]() ![]() |
![]() |