|
![]() |
|||||
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
4 ава 5764 / 22 июля 2004 |
|
... Много хороших и разных В 19 веке художественная жизнь в Одессе протекала достаточно вяло — немногочисленные выставки, изредка — визит заезжей знаменитости, отсутствие хорошего городского музея... Положение попыталось исправить созданное в 1865 году Общество изящных искусств: открылась рисовальная школа, началась работа по организации музея. Но инерция провинциального бытия преодолевалась медленно.
В ТЮРХ входили художники, близкие творчески и по духу, им было хорошо и интересно вместе. Отсюда многолетние неформальные собрания — знаменитые четверги, на которых музицировали, читали стихи, рисовали шаржи друг на друга, устраивали веселые розыгрыши.
К сожалению, обстановка в Одессе не слишком способствовала процветанию искусства: равнодушие публики, узкий круг коллекционеров и меценатов, потенциальных покупателей картин и скульптуры, сама атмосфера большого торгового города, где бизнес всегда предпочитали культуре. Бежать надо отсюда человеку с искрой Б-жией — другого выхода нет. Пока одесситы научатся дорожить своими даровитыми согражданами, не один из них сойдет в могилу, устав бороться и страдать, — писал журналист М.Ф. Фрейденберг (Оса). Одним из несомненных достоинств ТЮРХ было отсутствие кастовой замкнутости, открытость для всех желающих принять участие в выставках — от маститых академиков до юных дебютантов, учащихся Одесской рисовальной школы. Среди художников, чей творческий путь начинался на выставках ТЮРХ, — такие крупные мастера искусства ХХ века, как В. Кандинский, Н. Альтман, В. Баранов-Россинэ, Д. Бурлюк, П. Волокидин и А. Шовкуненко.
Большое впечатление на публику и критиков произвели два Салона 1909-1911 гг., организованные скульптором В. Издебским, на которых были показаны достижения новейшей французской и отечественной живописи. Сравнение было не в пользу привычного, почти неизменного в течение многих лет творчества корифеев Товарищества.
В 1915 году в связи с событиями Первой мировой войны весенняя выставка не состоялась. Зато осенью 1916-го открывшаяся в Городском музее выставка молодежи вновь привлекла всеобщее внимание. Критики окрестили ее выставкой независимых. Некоторые художники были известны по прежним выставкам — М. Гершенфельд, Г. Бострем, И. Малик, братья Амшей и Давид Нюренберги, С. Олесевич; другие, как П. Сегаль, Н. Соколик (под псевдонимом Соколини), впервые показали свои работы.
Товариществу южнорусских художников, можно сказать, повезло: советские исследователи объявили его близким передвижникам, которые считались в официальном искусствоведении вершиной отечественного искусства. Работы многих членов ТЮРХ хранятся в музеях и частных собраниях, их знают и ценят. Хуже обстоит дело с Обществом независимых художников — так называемые формалисты многие десятилетия были не в чести, имена большинства забыты или полузабыты, а наследие рассеяно по всему миру — в Одессе не осталось почти ничего. До недавнего времени известны были буквально считанные картины и рисунки. И тут начинается новый, почти мистический, сюжет. Летом 2002 года в художественном музее Тель-Авива состоялась большая выставка, на которой впервые были показаны одесские независимые из коллекции Якова Перемена. Я. Перемен поддерживал молодых еврейских художников и систематически покупал их работы на выставках. К моменту отъезда из Одессы в декабре 1919 года его собрание живописи и графики независимых насчитывало более 200 произведений. В Одессе о существовании коллекции узнали из заметки в израильской прессе, промелькнувшей незадолго до выставки. Потом в библиотеке им. Горького, благодаря А.И. Ильф, появился иллюстрированный каталог выставки. Наладилась переписка с израильским искусствоведом Лесей Войскун — совсем недавно, в журнале «Еврейский книгоноша» (2003, №2) вышла ее статья «Независимые на чужбине» о Перемене и его коллекции. Думается, впереди много совместных открытий, как для Израиля, так и для Одессы1.
1 — Наследники Я. Перемена готовы предоставить выставку «независимых» для экспонирования в Одессе, но оплатить расходы по перевозке и страховку они, увы, не в состоянии. Остается надеяться, что когда-нибудь найдется меценат, и Одесса увидит... |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» ![]()
Председатель правления центра «Мигдаль» — Кира Верховская
Раввином сайта является р. Йосеф Херсонский. |
![]() по работе сайта |
// Powered by
Migdal website kernel Download current CVS snapshot (20040721) Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.ru |
![]() ![]() ![]() |
![]() |