|
![]() |
|||||
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
4 ава 5764 / 22 июля 2004 |
|
Добрые люди Вениамина Клецеля «Если бы меня спросили, какой современный художник мне ближе всего по духу, по умению с просветляющей душу печалью или с легкой незлобивой усмешкой проникать в недра еврейской жизни, в психологию рядового, ничем не приметного еврея — торговца рыбой или священнослужителя, выпивохи или местечкового Спинозы, — я бы, не задумываясь, ответил — Вениамин Клецель».
Теперь я уже без помех любовался его физиономией. Удивительное дело, талант художника способен доказать зрителю возможность невозможного. Ну, не бывает такого цвета кожи даже у покойников, а здесь я сразу поверил, что бывает, мало того, только такого цвета и должно быть личико на портрете. И шей таких длинных в природе никто не встречал. Прямо жираф какой-то, а не человек, но веришь и этому. И вдруг понимаю: глаза! В них все, все доказательство возможности невозможного. Вся мыслимая доброта и человечность были в этих глазах. Тут я и заорал: «Кто такой? Почему не знаю? Хочу в гости, в мастерскую! Хочу, хочу!» Надо признаться, мучает меня в Израиле тоска по настоящей живописи. Счастливые деревенские детишки привыкают с пеленок к зеленому листу, запаху травы, открытому небу. А моя жизнь так сложилась, что вырос рядом с полотнами Леонардо, Рубенса, Моралеса, Эль-Греко, Ван-Гога... Меня утешают: «Жив художник Клецель, здоров, работает, живет в Иерусалиме. Завтра к нему и отправимся».
Утро. Мы едем, идем к Художнику. Он работает там, где и должен работать. Трущобные дворы в районе улицы Яффо. Дом — не дом, развалина — не развалина. Но окна есть, стены, крыша. Лестница винтом на второй этаж, ступени сбиты миллионами шагов. Легкие, иссохшие до невесомости двери открываются. За ними мастерская, залитая солнцем, а в солнце этом, в стенах, увешанных полотнами, сам художник. Давно я не видел столь заселенного, перенасыщенного жизнью пространства. Здесь было невыразимо тесно, но в то же время — сказочным образом просторно. Сила живописи создавала бесконечность объема. Так уж заведено от века. Подлинные сокровища прячет, маскирует нищета. Может быть, бедность и в самом деле самое достойное обрамление настоящего богатства.
Художник — это не слова, а краски. Бегаю вдоль стен. Постепенно успокаиваюсь, сосредотачиваю внимание: цветы, люди, пейзажи, деревья, животные... Вениамин Клецель «жаден» необыкновенно. Весь мир хочет увидеть и понять. Во всем находит что-то, созвучное его душе. Доброта в лицах людей и их намерениях, в букете цветов, в городском пейзаже. Добрый и радостный мир в каждой его картине. Эта доброта порой кажется избыточной, излишней, невозможной, как длина шеи того «зеленого». Доброте этой веришь, потому что стоит за ней не только талант художника, но и мужество сильного человека. — ...Хочется увидеть, наконец, настоящую, постоянно действующую галерею «русской» живописи, — говорит Клецель.
— Не видят, не видят, — невесело бормочет Клецель. — Есть в Израиле министерство культуры, все у нас есть... Только все мы согнутые какие-то, сами все пробиваем и, чаще всего, безуспешно. Слушал я Клецеля, и подлые мыслишки зашевелились в моей голове. Все, мол, настоящие художники обречены при жизни влачить жалкое существование. Хватит им, живым, радости творчества, душевного богатства, вот потом, через годы и десятилетия, начнут их полотна продавать за миллионы. Такой рок, и равнодушие израильских чиновников тут ни при чем. Все так. Только дело ведь не в шекелях и долларах, недополученных настоящими художниками. Дело в нас, в их современниках. Им-то, талантам, хорошо при своем великом деле. Это мы вынуждены задыхаться в бездуховности массового искусства, питаться суррогатным пойлом, теряя ориентиры, вкус, оптимизм и веру в человека и в живую жизнь. И, что самое важное, веру в доброту и любовь, все еще возможную в нашем грустном мире. ...Разбираем полотна на стеллажах. Я человек литературный и невольно искал и ищу во всем фабулу, сюжет, историю. Достал Клецель живописный шедевр: бреется мужик у зеркала. Рожа перекошена. Одна сторона физиономии в пене, другая на свету, глаз горящий в зеркало смотрит, другого и вовсе не видно. В руке бритва обычная — опасная. Столько в этом полотне радости, юмора, жизни, что оторваться от него не мог. Прямо влюбился в этого урода с бритвой. Даже попросил художника капнуть красной точкой на лезвие бритвы, чтобы еще круче закрутить сюжет. Порезался, мол, мужик, от боли его и перекосило. Клецель меня не послушался и правильно сделал. Все, что в искусстве в лоб — от лукавого, но добрый человек нашел компромисс. Красную точку все-таки поставил. Только не на бритве, а в уголке глаза на портрете. И от этого глаз стал и вовсе безумен, как только может быть безумен глаз человека, занятого казнью своей щетины. Вот так я стал «соавтором» одной из картин Вениамина Клецеля. Тем и горжусь безмерно. «Иерусалимский журнал», №11, 2002
|
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» ![]()
Председатель правления центра «Мигдаль» — Кира Верховская
Раввином сайта является р. Йосеф Херсонский. |
![]() по работе сайта |
// Powered by
Migdal website kernel Download current CVS snapshot (20040721) Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.ru |
![]() ![]() ![]() |
![]() |