|
![]() |
|||||
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
14 тевета 5766 / 14 января 2006 |
|
Расчет или предвидение Слово «биржа» советскому человеку было знакомо со школьной скамьи. Мы точно знали, что их безработные стоят в длинных очередях на бирже труда. В Одессе это слово имело еще и другие значения.
Но так было не всегда. В царской России, где, как во всяком нормальном государстве, были купцы, землевладельцы и заводчики, имелись и биржи (первая в России биржа — Петербургская — открылась в 1703 г.), но революция отменила все эти пережитки капитализма. В годы нэпа в Советском Союзе опять появились биржи, но не надолго. Да это и понятно: по своему назначению биржа призвана организовывать рынок, а в СССР, с его государственной собственностью на все, плановым хозяйством и вечным дефицитом, рынок (в экономическом его смысле) просто не существовал. С развалом Союза, когда этот самый рынок возник, на нас это все и обрушилось. Мы стали изучать экономику «по жизни»: первым делом на собственной шкуре познакомились с термином «инфляция», затем оказалось, что «биржа труда» — это не так уж плохо, а потом у нас стали появляться ценные бумаги — акции. Когда, например, серьезные и предприимчивые дяди хотели «цивилизованно» прибрать к рукам какое-то предприятие, то все его служащие становились акционерами и получали ценные бумаги. Правда, в условиях быстрой смены декораций и отсутствия зарплаты, эти бумаги тут же продавались за бесценок тем же дядям — до «стрижки купонов» элементарно надо было дожить. Кстати, «стрижка купонов» была для нас таким же отвлеченным «литературным» понятием, как акции, векселя, дивиденды и т.п. И пока мы в течение 70 лет вычитывали эти слова в художественной литературе, весь цивилизованный мир продолжал оперировать ценными бумагами на фондовых биржах, покупать и продавать товары на товарных биржах и «спекулировать» деньгами разных государств на валютных биржах. Итак, попробуем разобраться хотя бы в том, что такое биржа.
Испокон веку люди торговали, одалживали деньги или вкладывали их в разные проекты и, естественно, давали или получали при этом различного рода письменные («бумажные») обязательства, которые становились гарантией получение денег или товара. Эти «бумажные» обязательства становились на какое-то время эквивалентом денег, то есть ценными
«Товары» — емкое слово, придется д елить их на группы: продукция производственного или потребительского назначения, которая обладает определенными, хорошо известными для продавцов и покупателей свойствами (зерно, кофе, какао, сахар, нефть и нефтепродукты, цветные и драгоценные металлы и др.); ценные бумаги; валюта. Каждой из групп занимается соответственно товарная, фондовая и валютная биржи, правда, есть и универсальные биржи. Учреждения, аналогичные биржам, функционировали еще в Вавилоне, Древнем Египте и Финикии. Но первая постоянная биржа возникла в 1406 г. в голландском городе Брюгге возле дома Ван дер Бурса. На его доме был нарисован герб в виде трех кошельков, которые на позднелатинском обозначались словом «бурса» (слово «биржа» — от искаженного «бурса»). Отсюда и стали называться биржами созданные по всему миру товарные и фондовые рынки. Первой международной стала биржа в Антверпене, имевшая собственное постоянное помещение, над входом в которое была знаменитая надпись: «Для торговых людей всех народов и языков». Однако все это были товарные биржи, хотя в некоторых из них были образованы и фондовые отделы. Первая настоящая фондовая биржа возникла в Амстердаме в начале 17 века. Амстердам был одним из крупнейших портов Европы, куда приходили суда со всего мира. Суда принадлежали акционерным компаниям. Биржа же давала возможность акционерам продавать или покупать в виде ценных бумаг свою долю в грузе корабля, чтобы избежать банкротства в случае, если судно потонет, или купить дополнительную долю в случае благополучного прибытия корабля.
Так и начала свою жизнь фондовая биржа — место торговли между людьми, пытающимися заглянуть в будущее и разбогатеть за счет более точного предвидения.
Первая фондовая биржа в США возникла в 1791 г. в Филадельфии.
Первоначально основными объектами операций на Нью-Йоркской фондовой бирже были государственные долговые обязательства, и только после окончания гражданской войны главенствующее место заняли акции. Лондонская фондовая биржа официально основана в 1773 г., хотя во время правления Вильгельма III неформальные биржи функционировали в кофейнях «У Джонатана» и «У Гаррауэя», а также в помещении Ост-Индской компании. Лондонская биржа в течение нескольких веков была крупнейшей биржей Европы. Казалось бы, изобретение биржи стало вспомогательным средством для деловых людей, вносящим порядок в рыночный хаос. Но от регламентации правил торгов человечество пошло дальше: были созданы различные индексы, показывающие развитие той или иной отрасли и экономики в целом. Опять-таки, очень удобно для прогнозирования цен и более успешной игры на бирже. Но для людей мыслящих, как, например, Давид Рикардо, биржа перестала быть только средством обогащения. Она явно отражала состояние экономики, влияла на гармоничное ее развитие (путем моментального перетекания больших инвестиций в перспективные новые отрасли) — в ее жизни явно стали проступать экономические закономерности. Невероятно сложный и разрастающийся биржевой механизм стал основой для создания новой экономической теории. Казалось бы, за века существования биржевой механизм детализирован и познан до мелочей — изучи законы, умело ими пользуйся — и не останешься в накладе. Откуда же словосочетание «биржевая игра»? Как уже не раз бывало в истории изобретений, слишком сложный механизм становится непредсказуемым и непостижимым для человеческого ума. Но у человека есть более мощное средство — интуиция.
Вот несколько выдержек из интернетовского проекта «Интернет навсегда!»:
О том же, что такое «интуиция» — расчет (но на другом сверхбыстром уровне), талант или помощь Свыше, — человечество еще не пришло к единому мнению. Но психология, механизм принятия решений изучаются на примере биржи так же пристально, как и экономические законы, и неизвестно, какие еще открытия принесет человечеству это «простенькое» изобретение для удобства торговли. Можно было бы еще долго петь хвалебную песнь бирже. Но ни одно из изобретений человечества не остается безнаказанным. Став мощным инструментом развития экономики, биржа стала и ее ахиллесовой пятой. Представьте себе, что происходит, когда растут цены на акции какого-то предприятия. Оно поначалу получает карт-бланш на развитие и набирает обороты, за этим, естественно, следует новое повышение акций. Дальше? Наступает момент, когда рост акций уже не соответствует реальному развитию мощности данной фирмы: она стоит на рынке столько-то, а реально — вместе со всей недвижимостью, оборудованием, прибылью и т.д. — в несколько раз меньше. Сколько, например, стоит оборудование и недвижимость самой крупной интернетовской компании? А, кстати, именно туда, в сторону интернетовских технологий сегодня идет мощный отток денег, в ущерб производительным отраслям. Благодаря биржевой игре стоимость многих компаний оказывается ничем не обеспеченной, раздутой. Экономисты говорят, что, если в 1929 году, когда разразился американский кризис, рыночные цены на многие фирмы превышали реальную стоимость в 10 раз, то сегодня это соотношение достигает 90. Ну, а если акционеры захотят предъявить свои требования? Вот тогда-то и произойдет обвал. Термины «биржевая игра» и «биржевая спекуляция» — не просто страшилки для детей, а признаки реальной деградации, как самого человека, так и всего общества. Если когда-то Давид Рикардо, наблюдая механизм работы биржи, вывел новые экономические законы, то сегодня перед человечеством стоит задача: найти экономические и правовые рычаги, чтобы сделать этого зверя домашним. ————— Кейнс советовал играть на бирже в игры третьего порядка — предугадывать мысли толпы о мыслях толпы по поводу развития экономических процессов. «Рикардо a priori из своего разума, вывел путем дедукции законы, которые впервые бросили сноп света в темную груду материала, и превратил, таким образом, собрание попыток и опытов мысли в науку правильных соотношений, опирающихся на вечный базис» (Де-Квинси). «Игра на бирже — есть самая абстрактная хозяйственная деятельность, какую только можно себе представить» (Туган-Барановский). Факсимильное изображение векселей - с сайта htp://www.scripophily.com
1 — Акция — ценная бумага, удостоверяющая долевое участие в акционерном предприятии и дающая право на получение дивидендов. Вексель — ничем не обоснованное обязательство заемщика либо другого указанного векселеплательщика выплатить до предусмотренного срока полученные взаймы суммы. Государственная облигация — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право на получение в предусмотренный срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента. |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» ![]()
Председатель правления центра «Мигдаль» — Кира Верховская
Раввином сайта является р. Йосеф Херсонский. |
![]() по работе сайта |
// Powered by
Migdal website kernel Download current CVS snapshot (20060114) Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.ru |
![]() ![]() ![]() |
![]() |