|
![]() |
|||||
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
14 тевета 5766 / 14 января 2006 |
|
...Забыть о нормальном режиме Я долго искала какого-нибудь одесского предпринимателя, чтобы поговорить о его деле, о том, как делается сегодня бизнес, что, кроме денег, он «с этого имеет». Бизнесмены оказывались заняты или в отъезде, но чаще всего говорили, что «в эти игры не играют». И тогда я решилась «сыграть» с собственным мужем. Во всяком случае, это как раз тот пример, который я искала, — когда что-то реальное созидается. Это не значит, что банкиры или торговые фирмы не созидают, но строят заводы сегодня немногие.
— Ну, по специальности — это не совсем так. Я в 1972 году окончил факультет экономической кибернетики и, по идее, должен был бы сейчас строить математическую модель развития колхоза или что-то в этом роде. На самом деле я по распределению проработал в колхозе пару месяцев главным экономистом. Потом отслужил 11 месяцев в армии — 5 или 6 месяцев в спортбате (в шашки играл), а потом — в строительной бригаде. Потом... тяжело сказать, кем я только ни работал: патентоведом, инженером, гравером, лаборантом, фотографом...
— Место выбрано не случайно, должны были сойтись много условий. Во-первых, наличие воды — для завода нужно 500-600 тонн воды в день. Во-вторых, рядом должна была проходить газовая ветка. В-третьих, — достаточно мощная подстанция электроэнергии — как минимум, 500 киловатт (на самом деле, нам потребуется даже больше). Канализационные сети... А самое главное — должна была быть очень хорошая сырьевая зона. В радиусе 10-20 километров от нашего завода не десятки — сотни фермерских хозяйств. Даже имея кусочек земли в полгектара, можно снабжать нас сырьем, а есть фермеры, у которых 200-300 гектаров. Суммарно все это можно сравнить с 4-5 большими колхозами.
Кроме того, мы в следующем году (уже и в этом попробовали) будем выращивать в теплицах рассаду тех овощей, которые нам интересны в работе, кредитовать этой рассадой фермеров, а они будут возвращать кредит продукцией. За полтора года, которые прошли с начала строительства завода, мы поставили две линии по переработке томатов, суммарной мощностью 400 тонн сырья в сутки. Кстати, в сезон консервный завод работает круглосуточно и без выходных. В теплицах работа тоже очень тяжелая, например, сегодня, когда мы замеряли в них температуру, было +58 градусов, при том, что на улице было около сорока. — Что вы делаете с выращенными овощами, сдаете на продажу? — Не обязательно. Например, огурцы мы тут же закатываем в баночки. Работа в теплицах, конечно, очень тяжелая, но, когда смотришь на результаты — на огурцы, помидоры, которых никогда в таком виде не видел, когда что-то получается, — это очень здорово.
— Когда я говорю «без выходных», то подразумеваю себя. У людей выходные есть. Сезон начинается в конце мая — начале июня. Когда идет консервация зеленого горошка, это 15 дней без выходных. Я забыл сказать, что у нас есть еще линия для консервации горошка, она годится и для производства консервированной сахарной кукурузы. Да, так вот, люди работают в две смены по 12 часов с часовым перерывом. Выходные у них, когда на поле дождь и нет сырья, и когда перерыв между созреванием горошка, огурцов и томатов. Многие наши работники приезжают из Дальника, из Роксолан, Николаевки... Довольны ли они такой работой? У нас каждое утро у ворот стоит с десяток человек, желающих работать, значит, какая-то положительная информация о нас поступает. Должен сказать, что строительство подобного завода производилось, наверное, лет пятнадцать назад. Конечно, не подобного, потому что строились заводы-колоссы, у нас просто «маленький свечной заводик». — Ты раньше работал в другом бизнесе, всякое бывало, разные были партнеры... Что ты можешь сказать об отношениях между людьми в бизнесе? — Завод мы строили под консультативным кураторством моего старого партнера, с которым я работаю уже восьмой год. Это агрофирма «Эврика», директор — Белый Михаил Иванович, торговая марка «С бабушкиной грядки». Они сами выращивают овощи и консервируют их. Фирма, в которой я работал раньше, была дилером «Эврики», мы продавали их продукцию по всей Украине и за границу. Эта работа не то, что перестала мне нравиться... она ничего для души не давала... — Ну, а тут у тебя появилось самостоятельное, собственное дело... — Нет, не так. Это Михаил Иванович подтолкнул меня к этому делу, это была его идея, чтобы мы построили второй завод, сделали холдинг и т.д. Пока еще до этого не дошло, но мы очень плотно сотрудничаем, часть выращиваемых овощей (помидоры, горошек) он производит под наш заказ. — Он не боится конкуренции с вами? — Не только не боится, он хотел бы уже хоть с кем-нибудь поконкурировать. — У вас есть своя марка?
— Мы пока выполняем заказы Белого и работаем с его торговой маркой, но уже разработана концепция другой торговой марки... хм... не знаю, как сказать помягче... ну, в общем, это моя фамилия — торговая марка «Найдис». Мы долго искали какое-то «вкусное» название, в конце концов, оказалось, что моя фамилия приятна для слуха и легко запоминается. Я плохо разбираюсь в маркетинговых особенностях, но меня убедили, что это будет хорошо.
— Почему? — По двум причинам. Во-первых, по твоим рассказам я знаю, как тяжело достать, во всяком случае, до недавнего времени так было, кошерные продукты, и мы бы хотели попробовать закрыть часть этой рыночной ниши. Во-вторых, для продвижения продукции на рынок нужна интенсивная и дорогостоящая реклама. Когда к Белому приезжал представитель какого-то американского комитета, который помогает нашим фермерам, мы заказали консультацию маркетолога, и приехал Вили Браун, крупный американский специалист. Он спросил, как мы собираемся продвигать свою продукцию на рынок. Когда я сказал, что у нас будет кошерная продукция, он сказал, что нам не придется ее продвигать. Конечно, не я один решаю эти вопросы, маркетингом занимается целая группа, но мне кажется, что на Украине началось что-то возрождаться. Я не религиозен и не придерживаюсь кашрута, но я совершенно точно буду выполнять все, что необходимо для кошерности нашей продукции. Я — еврей, по крайней мере, в пятом или шестом поколении, и горжусь тем, что принадлежу к еврейскому народу. Несколько лет назад я работал в фирме, в офисе которой работало человек 50-60. Я был там единственным евреем, и меня все «носили на руках» — уважали и ценили. Здесь, на заводе, все рабочие знают, что наша продукция должна быть кошерной, и все будут соблюдать нормы, которые для этого необходимы. — А откуда вы знаете, какие нужно соблюдать правила? — К нам приезжал главный раввин Одессы и Юга Украины Авроом Вольф. Он все тщательно осмотрел, по-моему, остался доволен, ну и, конечно, рассказал, какие требования к кошерной продукции. — Вот ты в институте получил экономические знания, они тебе пригодились? — Почему только экономические? И агрономические, животноводческие... Но на самом деле институт дает не столько знания, сколько умение эти знания найти. — Нет, я спрашиваю не об этом: насколько тебе пригодились экономические знания, которые давала советская система? Ты уже больше десяти лет находишься «в бизнесе» — и?..
— Классный вопрос! Я в том, что называется «бизнесом»,
Хочу сказать, что и председатель райисполкома Моисеенко Михаил Семенович, и глава администрации Овидиопольского района Левчук Владимир Владимирович, они нас просто «выпирают вперед», то есть, если у нас есть какие-то проблемы, мы напрямую обращаемся к ним за помощью. — Ну, я думаю, что это не так уж бескорыстно — на сегодняшний день вы «знамя» района, положительный показатель развития. Не зря ведь появилось много публикаций о вашем заводе. — Публикации тоже появились с их подачи, они присылают к нам корреспондентов, привозят делегации, приехали на торжественное открытие завода с телевизионщиками. Честно, говоря, я не слышал, чтобы в Одесской области построили что-то подобное нашему заводу, и так «шустро». Но, на самом деле, они нам здорово помогают. — Это нормально — вы обеспечиваете людей работой, идут налоговые отчисления, поднимается сельское хозяйство... — Да, когда мы пришли к ним с тем, чтобы строить завод, Михаил Семенович спросил, где вы будете брать сельхозпродукцию — в нашем районе или нет? Когда мы ответили — в вашем, то он сразу сказал: «Делайте!» — Ты сам говоришь, что в бизнесе были дикие времена. Ты можешь сказать, что твоя совесть чиста? — Сто процентов! — То есть, тебе удалось пройти через это все и сохранить чистую совесть? Ты никого не «подставлял», не «кидал»? — Нет. — Но тебя подставляли... — Ну, в общем-то, по-разному бывало... Но это тоже школа. Если кто-то думает, что можно научиться бизнесу, изучая чужие ошибки, это глубочайшее заблуждение. — И последний вопрос. У тебя много друзей-шашистов, и в их кругу как-то прозвучало, что многие из них, уже в этом, не очень юном возрасте «вышли в люди», стали бизнесменами или какими-то ключевыми фигурами. Да и следующее поколение шашистов, насколько я знаю, реализуется в наше сложное время. Это что — умение мыслить? — Не только, это умение просчитывать вперед, умение медленно просчитывать возможные ходы наперед.
|
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» ![]()
Председатель правления центра «Мигдаль» — Кира Верховская
Раввином сайта является р. Йосеф Херсонский. |
![]() по работе сайта |
// Powered by
Migdal website kernel Download current CVS snapshot (20060114) Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.ru |
![]() ![]() ![]() |
![]() |