|
![]() |
|||||
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
14 тевета 5766 / 14 января 2006 |
|
Талант как деньги Талант необходим в любом деле. В бизнесе, который тоже означает дело, но только по-английски, он необходим не меньше, чем в любой другой области. И если ты бездарен — лучше не берись, не прикасайся — себе дороже. Занимайся лучше чем-нибудь другим: преподаванием, врачеванием, вышивкой гладью, иначе все получится, как у Эли в «Мальчике Мотле» Шолом-Алейхема.
Нет, решительно, если нет у тебя таланта в руках — не берись. Конечно, трудно не согласиться с поэтом, сказавшим (речь в стихотворении идет как раз об Одессе):
«Торговля — ты душа
Как ни старались принизить значение торговли, предпринимательства при социализме, как ни презиралось почтенное это занятие, народ упорно пытался торговать. С точки зрения официоза было это занятие непрестижным («но не любили мы продажных торгашей», — писал еще Есенин), а с точки зрения практики — еще как! (Недаром же у Жванецкого: «Товаровед, как простой инженер...») Для того, чтобы удачливо торговать, надо обладать недюжинным характером, расчетливостью, жесткостью, сметкой, разворотливостью, интуицией и убедительностью. Считается, что всеми этими качествами обладают как раз евреи. И что приобрели они их за две тысячи лет скитаний. В чужих странах они не имели возможности заниматься земледелием, скотоводством, не могли развивать в себе таланты военачальников. Вот и спасались тем, что занимались куплей и продажей. Достаточно успешно. Об успехе свидетельствуют даже одесские погромы. Первый, имевший место в 1821 году, случился как раз из-за того, что еврейские торговые дома стали вытеснять греков из сферы экспорта зерна. Поводом для погрома послужило убийство греческого патриарха в Константинополе, но причиной была конкуренция. Если открыть адресные справочники торговых домов и предпринимателей Одессы начала века, создается впечатление, что открыл книгу раввината: не меньше семидесяти процентов имен — сплошь еврейские. Ими заняты практически все торговые ниши — от председателей правлений и директоров банков, до мелочной торговли, от продажи драгоценных камней и ювелирных изделий, до лавок кошерного мяса, аптек и книжных магазинов. Не зря после Шестидневной войны появился анекдот: «Парадокс ХХ века! Все торгуют, евреи воюют». И еще один, уже в 1970-х: — Алло, это база? — Да. — А кто у телефона? — Иванов. — А, значит, это военная база. Вообще анекдотов на тему торговли и евреев масса. Трудно удержаться, чтобы не привести еще один.
— Ты не понимаешь, — отвечает ему собеседник. — Ну, подумай сам: пустыня, жара, солнце, песок. Вода, еврей. Все думают — мираж.
Но совсем не похожи на миражи успехи нынешних предпринимателей-евреев в отечественном бизнесе. Конечно, количественно их сейчас поменьше, чем в начале прошлого столетия. Но если сравнить процентное отношение еврейского населения ко всему остальному и процент преуспевающих бизнесменов-евреев, то цифра должна получиться убедительная. Только провести такое сравнение вряд ли возможно. Не желают гласности бизнесмены, и их легко можно понять.
Впрочем, путь владельца сети магазинов достаточно типичен для любого крупного предпринимателя. Об этом пути написано много детективных романов, но крайне мало статей. Да и никто не расскажет в интервью о связях с... Ша! Лучше рассказать об одном случайно подслушанном разговоре в ресторане, где гуляли крупные буржуа. Глава фирмы произнес торжественный и гордый тост, в котором отметил, что фирма, несмотря на свое преуспеяние, никого не «кинула», не убила и не подвела. Тогда встал другой фирмач и удивленно спросил: «Если мы никого не «кинули», не обманули, не украли, то откуда это все?» И он указал на стол, ломившийся от красной и черной икры, рыбы всех расцветок и сортов, сыров, мясных блюд и бутылок с импортными наклейками. А третий, уже слегка захмелев, сетовал: «Раньше, когда воровали избранные, мы чувствовали себя королями. А теперь воруют все. Неинтересно стало».
Впрочем, генетически предрасположены далеко не все. Некоторые здорово напоминают шолом-алейхемовских героев. Причем речь пойдет не о большом бизнесе, а так, о мелкой сделке.
Реакции жен были разными — одна расстроилась, другая очень смеялась. В конечном счете, история о том, как обыкновенная цыганка надула двух взрослых, опытных и далеко не глупых людей, стала семейной притчей. И часто, когда явно неделовой человек, будь он трижды еврей, рассказывает о своих предпринимательских проектах, вспоминаются Элины чернила и цыганский мед.
1 — П. фон Берг, 1806 г. Первое стихотворение, посвященное Одессе. |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» ![]()
Председатель правления центра «Мигдаль» — Кира Верховская
Раввином сайта является р. Йосеф Херсонский. |
![]() по работе сайта |
// Powered by
Migdal website kernel Download current CVS snapshot (20060114) Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.ru |
![]() ![]() ![]() |
![]() |