Башня
Мигдаль
on-line
Rambler's Top100
БС"Д
«Мигдаль Times» №48-49 > Флагман израильской индустрии
В номере №48-49
Обложка
Великие комбинаторы или «еврейские штучки»?
Ни такта - нейтрально
Недоказуемое зовет нас
Король Одессы. 44 глава
Нобелевская речь Исаака Башевиса-Зингера
Вначале была... библиотека
Улица полицмейстера Бунина
Флагман израильской индустрии
Талант как деньги
...Забыть о нормальном режиме
Те, кто сегодня строит
Пусть их назовут «бизнесменами»
Хорошо забытое старое
Гешефт - дело тонкое
Еврейские банкиры в Одессе XIX века
Расчет или предвидение
Еврейский бизнес
От эмпирики к империи
Марран из Ленинграда

План Шарона: сегодня — Газа, завтра — Иудея, послезавтра — ты. Ты — еврей Иерусалима, Тель—Авива, Хайфы, Эйлата. Ты — еврей России, Европы и Америки.
История Акко столь же драматична, сколь и романтична. Чего стоит один только Туннель Тамплиеров, случайно обнаруженный в 1994 году!
38-й номер журнала «Мигдаль Times» посвящен еврейскому юмору.

  Для печати
  
Обсудить в форуме  

№48-49
Мигдаль Times
Флагман израильской индустрии
Цви Вассерман

Не нужно быть крупным экономистом, чтобы по достоинству оценить отрасль хозяйства, дающую не менее 400% прибыли в год. И не в результате однократной рискованной сделки, сулящей сумасшедшие барыши, а на протяжении долгого времени, уже много лет... И не в малом копеечном объеме: вложил шекель — получил четыре... нет, речь идет о сотнях миллионов и даже миллиардах шекелей! Тогда, может быть, имеются в виду какие-то инвестиции в далекие слаборазвитые страны, где дремучие туземцы, до сих пор живущие в отсталом 20 веке, за гроши крутят гайки, давая заработать крутым израильтянам? Нет, именно у нас в Израиле, под боком! Кахоль-лаван! Авода иврит!!

Ваше удивление, несомненно, еще более возрастет, когда вы узнаете, что темой этой статьи не является цветущая ветвь подпольного бизнеса, тайна существования которой известна лишь единицам посвященных. Нет и нет, эта преуспевающая отрасль израильской экономики имеет честь быть центральной темой политической жизни страны последнего десятилетия, и говорят о ней, пожалуй, даже чуть больше, чем о войне с Ираком. И чтобы окончательно сбить вас с толку, я сообщу вам напоследок, что руководители страны и самые широкие круги общественности не только не способствуют всемерному развитию этой самой что ни на есть выигрышной сферы и не только не планируют увеличения государственных вложений в нее, но, напротив, всячески стремятся сократить, а в «идеале» и вовсе прекратить приток средств в нее и попутно всячески поносят и срамят ее работников.

И теперь, когда ваше любопытство в достаточной степени распалено, я, как опытный фокусник, легким движением отбрасываю разукрашенный занавес из словесной шелухи, и вашему взору открывается предмет нашего разговора.
Все это время я говорил о мире изучения Торы, об иешивной «индустрии» Израиля. Я ни слова не скажу здесь о гигантском значении изучения Торы для еврейского народа и для всего мира, для нашей безопасности и благополучия. Сегодня уделим внимание материальному и освятим его. Чистая экономика. Будем считать дебет-кредит и удивляться!

Перед нами книга бюджета Государства Израиль на 2003 г. На поддержку учащихся колелей (заведений, где женатые еврейские мужчины учат Тору) государство запланировало истратить 532 млн. шекелей. Кроме того, около 8 тысяч харедим1 получат «автахат-ахнаса» (пособие по обеспечению прожиточного минимума) общим размером в 156 млн. шекелей. Это и есть те «миллиарды», которые Томи Лапид грозился перед выборами отнять у харедим и изобильным дождем пролить на промышленность, образование, культуру, здравоохранение, оборону и все прочие аспекты израильской действительности.

Итак, каждый представитель харедим, посвятивших себя изучению Торы (Торато-умануто), получает от государства 735 шекелей в месяц. Есть основания предполагать, что даже правоверные члены партии «Шинуй» с 1917 года, лично руководившие штурмом Зимнего, не считают, что на эти деньги может прожить хотя бы один человек, не говоря о быстро растущей еврейской семье. Один беглый взгляд на цены в маколете2 и на счета за электричество, телефон и арнону3 — охладит пыл всякого, кто рискнет утверждать обратное. Чтобы платить своим учащимся самую скромную стипендию в 2500 шекелей, главы колелей вынуждены искать средства на стороне, как в самом Израиле, так и, главным образом, за границей. Подсчеты показали, что иешивы и колели Израиля мобилизуют за рубежом от 400 до 500 млн. долларов (2-2,5 млрд. шекелей) и, таким образом, являются третьей по доходности отраслью израильской экономики (после военного бизнеса и обработанных алмазов)! При подсчете мы не учитывали, что значительная часть харедимных учреждений — 15-20% — вообще не берет денег у государства, и их бюджет целиком состоит из пожертвований евреев, сознающих значимость изучения Торы.

Эти деньги ввозятся в Израиль и расходуются в нем на еду, одежду, жилье, транспорт, связь, лечение, электро- и водоснабжение... Минимум предметов роскоши, минимум поездок за рубеж, минимум инвестиций в иностранные предприятия... Эти деньги живительным потоком вливаются в кассы предприятий и служб Израиля, способствуют поддержанию и развитию производства, торговли и обслуживания, созданию новых рабочих мест. Нелишне напомнить, что при каждой покупке или сделке потребитель платит 18% налога (НДС), так что из этой иностранной валюты, которую харедим ввозят в Израиль, минимум 360 млн. шекелей поступают непосредственно в государственную казну.

Добавьте к этому 6000 юношей и девушек, приехавших в Израиль учить Тору, и такое же количество молодых семей, главным образом, из США и Канады, в которых мужья учатся в колелях. Почти все они получают массированную поддержку со стороны своих зарубежных родственников, в результате чего в Израиль, опять же, поступают миллионы долларов.
Следует учесть и то обстоятельство, что на долю харедим приходится почти треть приобретаемых в Израиле квартир (8 из 25 тысяч в год), а что такое налоги на недвижимость, вы уже успели хорошо узнать.

А если принять во внимание, что харедим составляют существенную долю клиентов компании «Эль-Аль», что без них гостиницы Иерусалима закрылись бы уже два года тому назад, то можно сделать однозначное заключение: только сумасшедший может поднять топор на ту «корову», которая и в наше худое время продолжает «давать молоко».

А потому предлагаю лозунг момента «Ради спасения израильской экономики всемерно укрепляйте иешивы и колели — флагман израильской индустрии!»


1Харедим — религиозные.
2Маколет — продовольственная лавка.
3Арнона — муниципальный налог.

Фотографии Фредерика Бреннера, "Иерусалим"
  Для печати
  
Обсудить в форуме  
«Мигдаль Times» №48-49 > Флагман израильской индустрии
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» , Одесса.

Председатель правления центра «Мигдаль» — Кира Верховская .

Раввином сайта является р. Йосеф Херсонский.

  Замечания/предложения
по работе сайта
// Powered by Migdal website kernel
Download current CVS snapshot (20060114)
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.ru


Jewniverse - Yiddish Shtetl Одесский центр Linux     Jewish TOP 20 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100