Башня
Мигдаль
on-line
Rambler's Top100
БС"Д
«Мигдаль Times» №50 > Сотворение пространства
В номере №50
Обложка
Сотворение пространства
Смелость видения мира
«Мы ищем глаза и находим улыбки...»
Проявление еврейской живописи
«Теперь, когда на мне твоя одежда...»
Осенние праздники
Высотками — по старой Одессе
Звучание «музыки застывшей»
От старой Одессы до первой высотки
Синагога в стиле
Дети Молдаванки

В Израиле достаточно легко определить по марке автомобиля, представитель какой социальной группы сидит за рулем.
Еврейские иллюстраторы и писатели занялись комиксами потому, что для них были закрыты другие области книжной и коммерческой графики.
Судьба Владислава Шпильмана стала известна миллионам после фильма Романа Поланского «Пианист». О капитане вермахта Вильме Хозенфельде, спасшем Шпильмана, в фильме лишь короткая строка.

  Для печати
  
Обсудить в форуме  

№50
Мигдаль Times
Сотворение пространства
Ольга КСЕНДЗЮК

Что может сказать об архитектуре неспециалист? (Автор, разумеется, имеет в виду себя.)
Наверное, любой горожанин знает: практически все, что его окружает, — это архитектура. От одесского Оперного театра до безликой бетонной коробки, в которой нередко обитает означенный горожанин. Он слышал о памятниках архитектуры и зданиях, представляющих собой архитектурную (историческую, эстетическую и т.д.) ценность. И многие интуитивно догадываются, чем здание, созданное, скажем, М. Линецким, отличается от вышеупомянутой бетонной коробки, построенной человеком, который — вероятно, из скромности, — пожелал остаться неизвестным.

«Что может сказать об архитектуре человек без прописки?» М.Жванецкий

Жители Одессы, Киева, Москвы, Нижнего Новгорода и прочих известных своим возрастом и красотой городов, не будучи специалистами, потихоньку все больше разбираются в архитектуре, — нелицеприятно дискутируют о реконструкциях и застройках старинных городских центров, каковые реконструкции частенько напоминают захват варварами древнего Китая. Дискуссии эти протекают в СМИ и на интернетовских форумах, где носят наиболее острый характер. Особо «продвинутые» отличают ампир от модерна и знают, кто построил, например, Еврейский музей в Берлине.

Воронцовский дворец
Архитектура входит в нашу жизнь — уже не только в форме музеев, фотоальбомов, экскурсоводов и сувениров. А в форме, к примеру, таблички «Осторожно! Аварийное состояние»; в форме новостройки, просунувшей свою скучную физиономию между двух зданий 18 века; в форме львиных голов, которые гораздо старше новенькой дачи, куда они прилеплены... Интерес к архитектуре растет — чему немало способствуют краеведы, искусствоведы, писатели и журналисты.

Однако неспециалист, дерзнувший без опытного лоцмана пуститься в плавание по архитектурному океану, рискует моментально утонуть в водовороте терминов: эркеры, кессоны, контрфорсы, пилоны — и прочих радостей этого замечательного искусства. В основном — и это естественно — об архитектуре пишут профессионалы и для профессионалов. Но на одном из архитектурно-строительных сайтов мне удалось обнаружить раздел, гуманно поименованный «Ликбез».

Здесь я нашла, в частности, следующее определение. «Архитектура — это обдуманное создание пространств», — считал Луис Кан (1901-1974), известный архитектор и теоретик. В его определении, как мы видим, основными качествами были «пространство» и «процесс». Советская «История архитектуры» (1984 г.) начинает с того, что «Задача архитектуры — организация пространственной среды для жизни и деятельности человека...», практически повторяя формулировку Л. Кана. И еще одно превосходное определение: «Архитектура — это то, что эстетически и функционально структурирует пространство на внешнее и внутреннее».

Итак, пространство и его организация. Очевидно, все «крутится» вокруг этих понятий. Архитектор стремится создать художественный образ. Через тяжесть и легкость, грузность и стройность, стесненность и свободу, строгость и декоративность архитектура передает образы человека и мира.

Памятник архитектуры не может существовать в искусственном музейном пространстве, как картина или скульптура. Он тесно связан с окружающим миром. И невозможно разорвать это единство, не разрушив целостный художественный образ.

Это в полной мере ощутили европейские архитекторы начала 19 в., которые попытались в точности воспроизвести шедевры античной архитектуры. Однако они не учли, что и южное солнце, освещавшее золотистого оттенка мрамор, и серый каменистый пейзаж, и даже запахи моря и степных трав были неотъемлемой составляющей красоты греческих памятников. А на земле северной Европы они утратили свое очарование и превратились в однообразные унылые здания с колоннами.
Взаимодействие архитектуры и окружающего пространства приобретает особое значение в градостроительстве. Архитектор может ускорить или замедлить ритм городской жизни, располагая транспортные магистрали, планируя ту или иную ширину улиц, определяя размеры зданий. Гармонично организованное городское пространство благотворно влияет на человека. И — наоборот...

Единство архитектурной композиции подразумевает единство стиля, образуемого конструкциями, формой и пространством, пропорциями и ритмом, светом и цветом. Стиль — это отражение времени. Может, поэтому архитектуру называют философией эпохи.

Внешний облик архитектурного сооружения (экстерьер) зависит от внутреннего пространства здания (интерьера) и градостроительных условий, то бишь, ансамбля, куда входят не только здание или комплекс зданий, но и пространство, которое они структурируют. Один из основных приемов построения ансамбля — постановка его композиционных узлов. Это здания, которые выделяются в застройке своим масштабом, композицией или являются историческими памятниками архитектуры; это также и какие-то значимые монументы (например, наш Дюк — чем не центр композиции?). Крупными композиционными узлами в ансамбле городской застройки могут быть центры площадей. Такой, кстати, была одесская Греческая площадь с ее «круглым домом».

Вышесказанное иллюстрирует упоминавшаяся уже «История архитектуры»: в 18-19 вв. «в России были проведены беспрецедентные по масштабам работы по перепланировке и реконструкции городов. ...В наиболее ответственных местах — в центре, на крупных площадях и т.п. — создавались ансамбли общественных и дворцовых зданий по индивидуальным проектам. Город рассматривался как целостная пространственная композиция, в которой преемственно сочетались новые принципы планировки и застройки с древними архитектурными доминантами». Похоже, на территории тогдашней Российской империи в 18-19 вв. больше знали о композициях и ансамблях. А знать эти вещи следует, ибо «...одним из ориентиров духовного пространства является архитектура».

В посвященных зодчеству текстах постоянно звучат прекрасные слова из музыкальной сферы: гармония, ритм, ансамбль, композиция... И, наверное, каждый слышал, как архитектуру называют «застывшей музыкой», «каменной симфонией», а лучшие памятники мирового зодчества — «аккордами» в этой симфонии. С таким вот, вполне оправданным пафосом говорят об этих вещах и профессионалы, и любители, соединяя музыку и архитектуру в одном ощущении стройности, логики, красоты.
И совсем не хочется, чтобы вместо симфоний и сонат вокруг нас звучала какофония или какие-нибудь визгливые частушки.

«Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания... Пусть же она, хоть отрывками, является среди наших городов в таком виде, в каком она была при отжившем уже народе. Чтобы при взгляде на нее осенила нас мысль о минувшей его жизни и погрузила бы нас в его быт, в его привычки и степень понимания и вызвала бы у нас благодарность за его существование, бывшее ступенью нашего собственного возвышения».
(Н.В. Гоголь)

«Архитектура — это не бесконечное количество квадратных и кубических метров. Это искусство. И, если оно уходит в разряд коммерческой деятельности, то это беда общества... Любой человек со средствами прекрасно знает 60 или 70 марок автомобилей и ориентируется в них великолепно. Но он с трудом назовет 4-6 стилей...»
(М. Филиппов, архитектор)

  Для печати
  
Обсудить в форуме  
«Мигдаль Times» №50 > Сотворение пространства
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» , Одесса.

Председатель правления центра «Мигдаль» — Кира Верховская .

Раввином сайта является р. Йосеф Херсонский.

  Замечания/предложения
по работе сайта
// Powered by Migdal website kernel
Download current CVS snapshot (20060113)
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.ru


Jewniverse - Yiddish Shtetl Jerusalem Anthologia Будущее Правительство Израиля     Jewish TOP 20 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100