|
|
![]() |
||||||
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
18 тевета 5766 / 18 января 2006 |
|
Синагога в стиле Общепринятых требований к архитектуре синагог нет. Они строились по типу базилики, где колонны окружают центральное пространство и несут галерею, которая используется как эзрат нашим (женское отделение). Неизменны требования к местоположению синагоги и ее ориентации на Иерусалим. В некоторых общинах принято, чтобы непременно были окна (иногда — определенное их количество). Что касается внутреннего устройства, то три атрибута существуют в любой синагоге.
Романский стиль
Структура характерной романской постройки выявляется во внешнем облике: четко выделяются нефы, трансепты, хоры, полуциркульные выступы всех апсид, центральная крупная башня, размещающаяся на средокрестье, и боковые башни — квадратные и восьмигранные. На стены, дополняемые снаружи противораспорными утолщениями-лопатками (контрфорсами), опирались своды. В декоре раннего романского стиля главную роль играла настенная живопись, а в конце 11 — начале 12 вв. — монументальные рельефы, украшавшие порталы, а часто и всю фасадную стену, а в интерьере — колонны с капителями. Синагога в Вормсе (1034) — одна из старейших средневековых синагог Центральной Европы, сохранившихся в своем первозданном виде, прекрасный образец немецко-романского стиля. Ее план стал прототипом средневековых двунефных синагог Центральной Европы. Синагога состоит из двух частей: главная представляет собой квадрат, перекрытый четырьмя крестовыми сводами, покоящимися в центре на одной колонне с антаблементом; эта колонна исполнена в точных формах коринфского ордера. В плане синагога представляет собой прямоугольник; две колонны в романском стиле с декорированными капителями поддерживают крестовые своды; бима расположена между этими колоннами. Прилегающее к северной стене здания женское отделение, построенное в 1213 г. вскоре после завершения строительства главного зала, по величине не уступает ему. Оно также представляет собой двунефный зал, но только с одной центральной колонной. К главному зданию примыкает так называемый «придел Раши», представляющий подобие однокорабельной сводчатой часовни с полукруглой алтарной апсидой в конце. Синагога была разрушена нацистами в Хрустальную ночь в 1938 г. и отреставрирована в 1961 г. «Карпатский» стиль
Деревянные синагоги иногда делят на два типа: «практические» и «изысканные». Первый — обыкновенные прямоугольные постройки без особых украшений. Второй тип, более сложный, напоминал усадьбу, ведь традиционно за образец для синагоги в тех местах бралась самая красивая светская постройка с высокой крышей во вкусе барокко. Наиболее роскошный тип такой синагоги — с боковыми постройками на углах. Среди конфигураций крыш выделяли простые пирамидальные крыши; крыши с дымниками, которые впоследствии закрываются щитами-фронтонами с орнаментом (излюбленный элемент «закопанского стиля», получивший большое распространение в еврейских местечках); четырехскатные барочные крыши с двойным заломом. Польские деревянные синагоги были построены в конце 17 — начале 18 вв. Площадь молитвенного зала обычно составляла 15 кв. м, женское отделение образовывало пристройку или помещалось на внутренней галерее. Характерно добавление «зимней комнаты», которая, как правило, была оштукатурена, чтобы сохранялось тепло. Следует отметить сходство с пагодами, характерное для старейших из сохранившихся в польских местечках синагог, совершенно чуждое местной архитектуре.
Внутреннее убранство отличалось изысканностью. Интерьер украшался резьбой, вышитыми тканями, настенной и потолочной росписью: красочными арабесками, вызывающими в памяти и персидское влияние, и декоративный стиль, принесенный в Польшу из Армении. Потолки часто расписывались в духе еврейского народного искусства. Свод потолка синагоги в Ходорове был украшен изображениями животных и растений, знаками зодиака и изречениями на иврите. Дверцы арон hа-кодеш также могли украшаться орнаментом, как в частности, в краковской Высокой синагоге.
Мавританский стиль Другое название — «мудехар». Появление его связано с движением национального романтизма, охватившего страны Европы после наполеоновских войн. Отчетливо этот стиль проявился в архитектуре, оформлении интерьеров и мебели только во 2-й половине 19 в. Он был эклектичным, так как наряду с «мавританскими» включал элементы сирийского, индийского, персидского и даже китайского искусства. Иногда его именовали «стилем сарацинов» или «мореск». Многие интерьеры получали название «Альгамбра». Здания синагог в разных странах нередко строили в мавританском стиле, который должен был подчеркнуть ориентальное происхождение общины и будущее переселение в Израиль. Таковы синагоги Испании, в частности, Главная синагога в Толедо, чья самая впечатляющая особенность — капители, отражающие византийское или персидское влияние. Также заметную роль в оформлении играют цветок ириса — символ чести и звезда Давида. Синагоги скромно выглядели снаружи и отличались великолепием интерьера. Стены украшались стилизованными надписями — стихами из Торы, которые чередовались с декоративными растительными виньетками. Капители колонн украшались богатой резьбой. Внутреннее пространство делилось на пять пролетов четырьмя длинными аркадами.
Когда еврейская община города получила разрешение построить эту синагогу, была создана экспертная комиссия, в состав которой вошел известный знаток искусств В.В. Стасов. Он предложил создать здание в мавританском стиле, полагая, что доля евреев в культуре арабского возрождения очень велика, и поэтому архитектура Альгамбры должна быть ближе всего к еврейским национальным эстетическим представлениям. К совету прислушались, и проект был решен в позднемавританском стиле. Однако архитекторам пришлось уменьшить высоту здания, снять два боковых купола над пристройками и два полукупола по обеим сторонам главного входа, поскольку было высочайше указано, что «зданию... приличествует более скромный вид...». Тем не менее, синагога поражает своим величием. Интерьер выполнил Л. Бахман — первый еврей, поступивший в Петербургскую Академию художеств. В оформлении привлекает внимание многообразие видов отделки — терракота, резьба, лепка, позолота, витражи. В 1909 г. синагогу обнесли оградой, в создании которой принимали участие архитекторы И.Н. Ропет и А.Д. Шварцман. В 1998 г. Большая хоральная синагога была отреставрирована, и сегодня это одна из красивейших синагог в Европе. Модернизм и постмодернизм
Постмодернизм — направление в архитектуре и искусстве 2-й половины 70-х — начала 80-х гг. 20 в., противопоставившее себя модернизму и претендующее на его замену. Постмодернизм практикует переосмысление прошлого, своего рода «цитирование», архитектурную метафору, эклектизм, обращение к местным традициям и традиционным художественным формам; сопоставляя их необычным способом, он создает своеобразную эстетическую среду. Особенно выразителен постмодернизм в архитектуре. С конца 70-х гг. были построены общественные центры, окруженные ярко раскрашенными аркадами и колоннами, напоминающими древнеримские форумы и римские барочные здания, в которых прежние архитектурные формы обновлены и гротескно переосмыслены, введены нетрадиционные материалы: анодированный алюминий, нержавеющая сталь, неоновые трубки и т.д.; дома с тяжелыми карнизами и фронтонами, мощными декоративными колоннами; деревянные и каменные особняки с развитыми скатными крышами и свисающими карнизами. Фасады украшались произведениями гиперреалистов, суперграфикой.
Большая синагога в центре Иерусалима построена в 1982 г. Александром Фридманом. Она является крупнейшей в Иерусалиме, отличается пышностью интерьера и великолепными цветными витражами. Ее называют «роскошной», «местом для восхищенных туристов», в связи с чем даже возникают дискуссии: а нужны ли такие синагоги? В Днепропетровске считают — нужны. В реконструированную в 2000 г. еврейской общиной города синагогу «Золотая Роза» (1852 г.) приходят евреи со всего города, приезжают из других стран. При восстановлении синагоги перестроенный фасад был сохранен, а информация о ее интерьере практически отсутствовала, поэтому было принято решение реализовать оригинальную концепцию в современном стиле, предложенную А.Т. Дольником. Архитектор создал уникальный проект, построенный на основных символах иудаизма. За эту работу жюри VIII Всеукраинского смотра-конкурса лучших архитектурных произведений Украины 1998-2000 гг. присудило главному архитектору проекта вторую премию.
———————
Базилика — прямоугольное в плане здание, разделенное на нефы (продольные или поперечные). Неф — часть сооружения (в виде галереи), отделенная от других рядом колонн. Трансепт — поперечный неф в крестообразных по плану зданиях (либо только выступающие ветви этого нефа). Средокрестие — пересечение продольного нефа и поперечного. Аркатура, аркатурный фриз — украшение стены в виде ряда глухих арочек, часто опирающихся на консоли и кронштейны, иногда на колонки. Апсида — полукруглый выступ алтарной стены. Капитель — головная часть колонны, пилястры или столба. Антаблемент — верхняя горизонтальная, поддерживаемая колоннами часть архитектурного ордера, балочное перекрытие. Ордер — разработанная в античности художественная система стоечно-балочной конструкции, чью основу составляют колонна и антаблемент. Существуют дорический, ионический, коринфский (самый легкий и изысканный) и др. ордеры. |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» ![]()
Председатель правления центра «Мигдаль» — Кира Верховская
Раввином сайта является р. Йосеф Херсонский. |
![]() по работе сайта |
// Powered by
Migdal website kernel Download current CVS snapshot (20060118) Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.ru |
![]() ![]() ![]() |
![]() |