Башня
Мигдаль
on-line
Rambler's Top100
БС"Д
«Мигдаль Times» №50 > Звучание «музыки застывшей»
В номере №50
Обложка
Сотворение пространства
Смелость видения мира
«Мы ищем глаза и находим улыбки...»
Проявление еврейской живописи
«Теперь, когда на мне твоя одежда...»
Осенние праздники
Высотками — по старой Одессе
Звучание «музыки застывшей»
От старой Одессы до первой высотки
Синагога в стиле
Дети Молдаванки

Еврейские иллюстраторы и писатели занялись комиксами потому, что для них были закрыты другие области книжной и коммерческой графики.
Судьба Владислава Шпильмана стала известна миллионам после фильма Романа Поланского «Пианист». О капитане вермахта Вильме Хозенфельде, спасшем Шпильмана, в фильме лишь короткая строка.
Первые израильские деньги были отпечатаны в Америке. Эти денежные знаки были точной копией денег, которыми пользовались в те дни в Китае.

  Для печати
  
Обсудить в форуме  

№50
Мигдаль Times
Звучание «музыки застывшей»
Ростислав АЛЕКСАНДРОВ

О старинной и достопочтенной одесской еврейской общине, об участии евреев в становлении и развитии города как крупнейшего торгового, промышленного и культурного центра написано немало. Гораздо меньше пока известно об участии евреев в формировании архитектурного облика Одессы как большого европейского города.

С.И. Мильман, Т.Ф. Фишель.
Скульптурное оформление Пассажа
(1899)
Большинство из них получили специальное образование в учебных заведениях разного ранга и престижа — в Одесской рисовальной школе, Одесском художественном училище Общества изящных искусств, Московском училище живописи, скульптуры и зодчества, Петербургской Академии художеств, Петербургском строительном училище, Петербургском институте гражданских инженеров... Многие начинали работать в Одессе и на Одессу в конце ХIХ столетия, что, конечно, сказалось на архитектурных стилях запроектированных ими зданий, которыми стали, преимущественно, неоампир, необарокко, неоготика, модерн, неоренессанс. И за несколько десятилетий по их проектам, отмеченным печатью несомненного таланта, возвели в центре города, на его окраинах и в предместьях множество зданий и сооружений самого различного назначения. Синагоги. Благотворительные учреждения. Больницы. Учебные заведения. Банки. Доходные дома. Особняки. Дачи. Театры. Торговые комплексы. Отели. Курорты. Трамвайные и портовые сооружения. Заводы и фабрики...

А.Б. Минкус.
Трамвайная станция
на Греческой площади
(1910-е годы)
Немаловажным было и то, что, помимо Одессы, евреи-архитекторы проектировали здания для Петербурга и Жмеринки, Киева и Вапнярки, Харькова и Рени, Николаева, Херсона, Феодосии и других городов, принимали участие в Архитектурных съездах, состояли в Одесском отделении Императорского Русского технического Общества.

С.С. Гальперсон.
Российско-Азиатский банк.
Ришельевская, 8.
(1911)
На творческом счету одних зодчих десятки реализованных проектов, других — единицы. Но каждый оставил свой «каменный след» на одесских улицах. В тесных рамках журнальной статьи не рассказать обо всех тех, кто строил город. Но перечислить многих архитекторов, инженеров, скульпторов можно и нужно. Лазарь Борисович Белкин. Самуил Савельевич Гальперсон. Иосиф Иосифович Геллерт. А.Д. Гельфанд. Яков Самуилович Гольденберг. Арнольд Исаакович Гольцврум. Лев Моисеевич Городецкий. Исаак Зиновьевич Гринберг. Петр Иосифович Дробинский. Михаил Хаимович Дубинский. И. Зальцберг. Моисей Вигдорович Замечек. Ш.Е. Каменецкий. М.М. Коган. Моисей Исаакович Линецкий. Лихавецер. С.И. Мильман. Адольф Борисович Минкус. Борис Соломонович Рабинович. Рафаил Львович Радбиль. Маврикий Германович Рейнгерц. М.М. Розенблат. Иосиф Абрамович Розенфельд. Борис Александрович Ронес. Лев Исаакович Тарнопольский. Файвель-Мовша Абрамович Троупянский. О.С. Файфель. Т.Л. Фишель. Дмитрий Борисович Чернижер. Михаил Рафаилович Шапиро. Лев Соломонович Шенкер. Д.Б. Эксельбирт. Захар Абрамович Эпштейн. Моисей Леонтьевич Ямпольский.

М.Г.Рейнгерц. Доходный дом.
Садовая, 20
(1892)
И если архитектура — это действительно «застывшая музыка», то с торжеством, удовлетворением и удовольствием можно сказать, что их творчество «звучит» доныне.

  Для печати
  
Обсудить в форуме  
«Мигдаль Times» №50 > Звучание «музыки застывшей»
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» , Одесса.

Председатель правления центра «Мигдаль» — Кира Верховская .

Раввином сайта является р. Йосеф Херсонский.

  Замечания/предложения
по работе сайта
// Powered by Migdal website kernel
Download current CVS snapshot (20060113)
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.ru


Будущее Правительство Израиля Одесский центр Linux Jerusalem chronikles     Jewish TOP 20 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100