-
Мигдаль Times №50
Рейтинг: |
 |
0 |
 |
Синагога в стиле
Подборка материалов Ольги КСЕНДЗЮК
-
Общепринятых требований к архитектуре синагог нет. Они строились по типу базилики, где колонны окружают центральное пространство и несут галерею, которая используется как эзрат нашим (женское отделение). Неизменны требования к местоположению синагоги и ее ориентации на Иерусалим. В некоторых общинах принято, чтобы непременно были окна (иногда — определенное их количество). Что касается внутреннего устройства, то три атрибута существуют в любой синагоге.
Это: Арон hа-кодеш — шкаф, в котором хранится свиток Торы. Бима — стол (или тумба), желательно на возвышении, стоящий посередине синагоги. На него кладут свиток во время чтения. Тива (амуд) — шкаф (плита), перед которой стоит шалиах цибур (ведущий молитву). Стулья или скамьи для молящихся и шкафы для молитвенников и других книг. Дальше уже вопросы удобства: место для омовения рук; специальное место для зажигания свечей; место для кидуша в шабес и праздники.
Согласно ограничениям, которые налагались церковью или властями, синагоги не могли быть выше жилых домов и иметь богатый декор; они по большей части занимали «островное» положение в окружении значительно более низкой и бедной застройки. Эта особенность, а также определенные детали архитектурного строя (аттик или башня) в известной степени делали ее подобной ратуше.
По этой же причине особое внимание уделялось интерьерам. Синагогальное строительство испытывало влияние различных стилей — готики, ренессансной и барочной архитектуры, классицизма, даже постмодернизма. Часто встречалось сочетание нескольких (обычно двух) различных стилей. Мы приводим описания стилей и образцов синагогальной архитектуры, показавшихся нам наиболее характерными, с одной стороны, и с другой — достаточно интересными.
Читать статью