БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №112 > «Большая Московская»: модерн возвращается!
В номере №112

  Для печати
  
Обсудить в форуме  

№112
Мигдаль Times №112
«Большая Московская»: модерн возвращается!
Олег Владимирский

Хотя Одесса и не обделена архитектурными красотами, все же судьба дома на Дерибасовской, 29, в котором ранее располагалась гостиница «Боль­шая Московская», по-прежнему остается в центре внимания одесситов. Здание, построенное в 1903 году, долгое время пребывало в раз­рухе и запустении.

Как рассказал руководитель фасадных реставрационных работ Самвел Давтян, здание «Большой Московской» имело около 1000 (!) элементов наружного декора работы скульпторов Т. Фишеля и С. Мильмана. Причем все они весьма различаются между собой как размерами, так и формой. Но главной трудностью, с которой столкнулись реставраторы, стало отсутствие документов из первоначального проекта здания.

Такой должна стать «Большая Московская»
после реставрации.

Потребовалось заново делать все измерения, разрабатывать проекты и эскизы внешнего декора, имея единственным источником информации старые фотографии и рисунки.

До реставрации

Интересно, что по одной из версий, отсутствие в архивах проекта строительства гостиницы «Большая Московская» связано с тем, что она стала одним из первых зданий в стиле «модерн», появившихся в Российской империи. Это – тогда суперсовременное – архитектурное направление отнюдь не всем в Одессе было по вкусу, а значит, кое-кто не посчитал нужным сохранять проекты зданий, построенных в стиле «модерн».

Скульптор Овнан Манукян
за­кан­чи­вает работу над вос­соз­да­нием
почти трехметровой статуи грифона.

Как бы то ни было, работа по восстановлению утраченных деталей оказалась чрезвычайно кропотливой и сложной, но коллектив реставраторов с ней успешно справился. Особенную сложность составило воссоздание двух скульптурных групп из восьми грифонов, которые на фронтонной части крыши будут держать на своих крылатых спинах стеклянные шары диаметром в три метра.

Хотя все декоративные детали скрупулезно восстанавливаются, само здание по желанию заказчика «подрастет» на два этажа. Надстроенные этажи также будут выдержаны в стиле «модерн» и должны органично вписаться в общий вид здания.

Cтоль замысловатый декор
будет восстановлен на каждом окне.

«Гостиница будет претендовать на звание пятизвездочного отеля на 59 номеров. Однако соблюсти все нормы, необходимые для получения такого статуса, в любом случае не получится, потому что здание является историческим объектом. К примеру, бассейна в нем не будет. Но проектировщики «Большой Московской» уверены, что это не помешает гостинице занять видное место в отельном бизнесе
(Odessa daily)».

Рейтинг:   Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться +7 Интересно, хорошо написано

  Отправить ссылку друзьям

  Для печати
  
Обсудить в форуме  
Главная > Мигдаль Times > №112 > «Большая Московская»: модерн возвращается!
  Замечания/предложения
по работе сайта


2014-01-13 20:30:39
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.ru
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Журнал "Спектр" Jerusalem Anthologia Jewniverse - Yiddish Shtetl