|
![]() |
||||||
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
12 тишрей 5769 / 11 октября 2008 |
В номере №39
|
Странствия через туман
В «Ежика в тумане» я влюбилась еще в детстве. Как только услышала тихий, отстраненно-печальный голос, повествовавший о тихих и необычайных вещах. Увидела странные тени в тумане и маленького созерцателя с узелком. Светильник-светлячок в лапке Ежика, ступавшего под древесными сводами, как в храме. «Я ежик. Я упал в реку», — констатация факта, столь же прохладная, как подхватившее его течение. Бесстрастное и короткое, как чихание: «Псих», — при виде громкоголосого Филина. И падает огромный лист, и проносится стая бабочек — мгновенный мираж внутри миража.
А где-то в конце пути — уютный до боли, теплый свет лампы, можжевеловые веточки, варенье и чай. Ежевечернее, ритуальное, нарочито наивное («Справа от трубы были звезды Медвежонка, а слева Ежика») пересчитывание звезд — попытка упорядочить мир, сделать его устойчивым, укрепить форму зыбкого, текучего, ускользающего вещества реальности. И вместо понимания — даже между самыми близкими — недопонимание, в лучшем случае — молчание, долгая пауза («Медвежонок говорил... Ежик думал о Лошади: как она там, в тумане?..»). Молчание, неизбежное для того, кого уже коснулось крыло безумного Филина — дыхание непостижимого и чудного мира.
Б-гу, ни Тайне, где вообще не было отдельного, «частного» человека, тосковавшего по неведомому. В этой совсем не детской притче ощущалось неясное, но безусловное веяние религиозного чувства, экзистенциальность, и Б-г знает, чего мы только в ней ни находили! Поэзия философии в чистом виде. Кто-то может удивиться: да нет там ничего такого... Однако что делает предмет искусства символом (кроме, разумеется, его собственного, внутренне присущего ему значения)? Человеческий взгляд, сумма восприятий сотен и тысяч людей, которые наполняют и, в конечном счете, сотворяют его. Точка зрения моя и моих сверстников в данном случае совершенно совпадала с мнением разных фестивально-конкурсных жюри: лучший в мире мультфильм. Потому как он мультфильмом, собственно, не был. Он был — сжатое до пределов графического символа мироощущение. Просто символ не был статичным: он протекал во времени, в режиме анимационного кино. Конечно, сколько ни вглядывайся, классического еврейского персонажа ни в одном кадре творений Юрия Норштейна не обнаружишь. Его язык — язык притч и метафор (или сказки), своеобразная стилистика семидесятых — восьмидесятых.
Жанр созданной позднее «Сказки сказок» принято определять как «поток сознания», вернее, поток воспоминаний. Музыкальная структура, наподобие рондо: все начинается с яблока, им и заканчивается. А яблоко визуально рифмуется с материнской грудью и щекой младенца. И возникает колыбельная, а с ней — Серенький Волчок с пронзительными, безумно жалостливыми глазами. Глаза — тоже из жизни, со случайно найденной фотографии чудом спасенного котенка. Фильм соткан из музыки: от простой колыбельной до акустических изысков Мееровича, от Баха и Моцарта до «Утомленного солнца». Кроме музыки — живопись, ослепительный свет рембрандтовских офортов и суровые пейзажи Митурича. И, конечно, поэзия, перерастающая в живопись и уходящая в музыку: совершенный синтез искусств. Сюрреализм Норштейна — сюрреализм обыденности, временами трагический, временами — окрашенный горькой иронией. Эпизоды нанизываются на общий стержень, стержень памяти. «Он жил во мне, — говорит режиссер, — этот фильм, задолго до того, как я вообще подумал о том, чтобы заняться режиссурой... Когда, почему Волчок появился — не знаю. Хотя это персонаж из детства. Но в начале была скатерть. Большая, белая, закрывающая столы во дворе, вынесенные из коммуналок. Солнечное тепло, осеннее — бабьего лета... Люди, которые сели за эти столы перед тем, как разъехаться из этого дома навсегда. В этой последней неторопливой встрече должны были появиться все, кого я знал, — и те, кого уже нет, тоже... И на перекрестье их разговоров все и должно было вырасти. Вся история дома. А в сущности — вся история страны».
Его работы объединены мгновенно узнаваемой интонацией. Один фильм «вырастает» из другого, хотя сами по себе они воспринимаются совершенно самостоятельно. Словно части сюиты, разделенные и одновременно связанные. Если и впрямь существует кино «прозаическое» и «поэтическое», то анимация Норштейна — безусловная поэзия. Единство стиля сохраняется на протяжении всего времени работы Норштейна в мультипликации. Отчасти это объясняется тем, что творческая группа сложилась довольно рано и жила как одно целое: художник-постановщик Франческа Ярбусова, оператор Александр Жуковский, композитор Михаил Меерович. Любимая техника — «плоская марионетка», с которой в двадцатые начиналась история советской мультипликации. Критики ставят режиссера в один ряд с гениальными аниматорами-одиночками. Прежде всего, упоминается имя А. Алексеева (1901-1982), изобретателя «игольчатого экрана» — техники, благодаря которой фильм делается похожим на оживший офорт. Сам художник предпочитал сравнивать свои игольчатые фильмы с поэмами. Правда, Норштейна не особенно увлекает техническая сторона анимации. Его эксперименты — не из области технологии. В последние годы Норштейн оказался в каком-то смысле художником-эмигрантом. «Там» его сейчас знают едва ли не лучше, чем «здесь». Давно вы видели по телевизору того же «Ежика...»? Записи его фильмов проще купить в Штатах, чем в России. И не то чтобы он обделен славой и признанием — всевозможных призов не счесть. Но все-таки его фильмы не для «широкого круга зрителей»: слишком сложно, слишком серьезно... На мультипликационном фестивале в Токио 140 мультипликаторов и критиков из разных стран поставили «Ежика в тумане» на первое место в списке самых лучших мультфильмов «всех времен и народов». Всего туда вошло 150 лент. Второе место заняла «Сказка сказок», на третьем — «Фантазия» студии Диснея (1940 г.). В списке — еще четыре работы Норштейна: «Цапля и журавль», «Лиса и заяц», «Спокойной ночи, малыши», «Шинель». Юрий Норштейн отнесся ко всей этой радости спокойно: «К сожалению, это признание ничего не меняет в судьбе». Призы международных кинофестивалей«Сеча при Керженце» «Лиса и заяц» «Цапля и Журавль» «Ежик в тумане» «Сказка сказок»
|
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» ![]()
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
|
![]() по работе сайта |
2008-10-11 03:40:53 // Powered by Migdal website kernel Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.ru |
![]() ![]() ![]() |
![]() |