Башня
Мигдаль
on-line
Rambler's Top100
БС"Д
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №39 > Мамочкин сыночек
К разделу «Мигдаль Times»
В номере №39
Обложка
В поисках еврейского кино
В кадре и за кадром
«Бобе майсес» — история забытой сказки
Странствия через туман
«Ухожу из жизни недопоказанной...»
«Судьба по следу шла за нами...»
Мамочкин сыночек
Вечера на «собачьем бульварчике»
Суккот
Царь вышел в поле
Лица террора
Запечатлеть неуловимое
Краткий одесский "Кто есть кто"
Мультипликация до Диснея
Кино? Нет, жизнь
Это сладко-горькое блюдо

38-й номер журнала «Мигдаль Times» посвящен еврейскому юмору.
Подавляющее большинство женщин, нелегально привезенных в Израиль для занятия проституцией, попали сюда из Румынии и стран Советского Союза.
История Давида Реувени, называвшего себя принцем и военачальником из затерянной в глубинах Аравии пустынной страны воинов-иудеев Хабор.

  Для печати
  
Обсудить в форуме  

№39
Мигдаль Times №39
Мамочкин сыночек
Ида Рубинштейн

Просматриваешь статьи о нем и все время натыкаешься на следующие строчки: «Стивен купил маме телевизор», «Разумеется, мама разделила со Стивеном радость победы», «Зато маму Спилберга охранник пропускает без вопросов», «Мама варила Стивену куриный суп». И начинаешь понимать, что самый влиятельный человек в Голливуде, киномагнат и миллиардер — всего-навсего... мамочкин сыночек.

Худой, прыщавый мальчишка, с замедленными реакциями, к тому же еврей... «Что такое антисемитизм, я впервые узнал, когда пошел учиться, — это когда целой ватагой бьют одного, и только за то, что он — еврей». Короче — «мальчик для битья».

Зато дома картина менялась.

«Наша жизнь вращалась вокруг моего брата. Он все контролировал, причем в своем ключе. Каждое лето мы не ездили в спортивный лагерь, не плавали, не гуляли в парке. Снимали кино под руководством брата. Мы были его рабочими пчелками», — говорит Нэнси Спилберг. Двух других сестер зовут Сью и Энн.

Арнольд Спилберг, бывший авиатор, ветеран Второй мировой, впоследствии инженер, и Лея (Лия) Познер, концертирующая пианистка, души не чаяли в старшеньком. Они даже не развелись, пока дети не подросли, а очень хотелось. Впрочем, Стивен чувствовал «прохладность» их отношений и, вероятно, от этого — и детские ужасы, и уход в мир фантазии. Подаренная к двенадцатилетию кинокамера оказалась как нельзя кстати: гроза соседей и нянь, школьный слабак и домашний деспот, неизбывный фантазер получил потрясающую возможность создавать свой собственный мир.

Сценарий первого фильма, посвященного, по настоянию папы, Второй мировой войне, писали всей семьей, вместе же делали декорации. Но 150$ на пленку родители не дали. Тогда Стив еще раз рассчитал бюджет, исключил некоторые сцены — стало на 50$ меньше — и подрядился красить соседям забор. Правда, как только необходимая сумма была заработана, забор пришлось докрашивать Лее.

Впрочем, она потакала ему во всем. По ее же словам, в его комнате разве что грибы не росли, потерявшаяся ящерица нашлась через три года. Мамочка заходила в комнату, чтобы только взять грязное белье, и тут же вылетала. Автор одной из статей об этом «милом» мальчике пишет, что любая нормальная мать устроила бы сыну взбучку и повела бы к психологу. Но — «Вы слышали что-нибудь о сыне той женщины?.. — вопрошает автор. — А Спилберг в рейтинге самых богатых людей шоу-бизнеса неизменно занимает первое место».

Надо ли говорить, что первыми актерами в фильмах Стива стали члены его семьи. А однажды в массовых сценах участвовали все 75 человек из школьной параллели. Вот когда «хиляк»-Стив покорил, наконец, сердца сверстников.

А Лея продолжала растить гения. Впрочем, она признается, что не считала его гением, просто любила и не мешала быть самим собой. Для очередного его фильма, фантастического, она купила 30 банок консервированных вишен и варила их, пока те не взорвались и не забрызгали все помещение. «После этого в течение нескольких лет у меня появилась привычка каждое утро приходить на кухню и оттирать шкафы от вишни», — признавалась Лея.

Надо сказать, что деньги на свои фильмы Стив продолжал зарабатывать сам. Он устраивал кинопросмотры, на которые приглашал одноклассников, продавая по 25 центов билеты и поп-корн по 10 центов.

Во возрослой жизни Спилберг так же настойчив, как в детстве, и так же прислушивается к мнению мамы.

С первой женой, актрисой Эми Ирвинг, которая не нравилась маме, Стивен встречался 10 лет. Все-таки женился и все-таки развелся. Вторая, Кэйт Кэпшоу, тоже актриса, прежде всего подружилась с Леей, прошла гиюр и отказалась от карьеры. У них семеро детей — по одному от первых браков, трое общих и двое усыновленных. В доме нет прислуги. Завтраки семейству готовит отец, он же проверяет уроки. Строго следит за режимом и читает детям (или себе?) сказки.

Пожалуй, пора остановиться, хотя уже сегодня о Стивене Спилберге можно писать тома книг. Добавлю лишь, что один его дедушка из Одессы, другой — из маленькой украинской деревушки. О том же, как собственный охранник не пустил Спилберга в офис (хотя для мамы... — см. выше), о том, как за бульоном «от Леи» послали лимузин, о том, как Стивен «делает» это самое кино и неплохой бизнес, и о многих других увлекательных, но, заметим, не пикантных, подробностях его жизни — читайте, ну, хотя бы на сайте www.sem40.ru и, конечно же, смотрите Спилберг-кино.

Рейтинг:   Неинтересно, плохо написано +4 Интересно, хорошо написано
  Для печати
  
Обсудить в форуме  
Главная > Мигдаль Times > №39 > Мамочкин сыночек
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .

  Замечания/предложения
по работе сайта
2008-10-11 03:41:08
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.ru


Jerusalem chronikles Jerusalem Anthologia     Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100