Башня
Мигдаль
on-line
Rambler's Top100
БС"Д
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №39 > Царь вышел в поле
К разделу «Мигдаль Times»
В номере №39
Обложка
В поисках еврейского кино
В кадре и за кадром
«Бобе майсес» — история забытой сказки
Странствия через туман
«Ухожу из жизни недопоказанной...»
«Судьба по следу шла за нами...»
Мамочкин сыночек
Вечера на «собачьем бульварчике»
Суккот
Царь вышел в поле
Лица террора
Запечатлеть неуловимое
Краткий одесский "Кто есть кто"
Мультипликация до Диснея
Кино? Нет, жизнь
Это сладко-горькое блюдо

История Давида Реувени, называвшего себя принцем и военачальником из затерянной в глубинах Аравии пустынной страны воинов-иудеев Хабор.
Воспоминания об убийстве израильских спортсменов на олимпиаде в Мюнхене и о том, что за этим последовало.
Судьба Владислава Шпильмана стала известна миллионам после фильма Романа Поланского «Пианист». О капитане вермахта Вильме Хозенфельде, спасшем Шпильмана, в фильме лишь короткая строка.

  Для печати
  
Обсудить в форуме  

№39
Мигдаль Times №39
Царь вышел в поле
Шмуэль-Лейб Меламуд

Месяц элул традиционно наступает перед месяцем тишрей. И, как ничто не может нарушить эту последовательность, так же трудно помешать Клубу еврейского студента побывать 18-го элула на киврей цадиким. Хотя бы на денек.

Признаюсь, я слукавил. В поездку по местам захоронения еврейских цадиков уже давно отправляются не только студенты. И родители, и старшие школьники не могут отказать себе в удовольствии провести в автобусе несколько дней и ночей. И если подобное ощущение вам не знакомо, значит, вы никогда не бывали в нашем мигдалевском автобусе.

Итак, путь нам предстоял неблизкий. Выехав из «Мигдаля» воскресным вечером, мы должны были пересечь за ночь всю Украину и утром прибыть в местечко Гадяч, где находится могила рабби Шнеур-Залмана из Ляд, или Альтер Ребе («Старого Ребе»), как его чаще называют. Альтер Ребе является основателем хасидского движения ХАБАД и автором книги «Тания», где изложены основные концепции хасидизма. «Старым Ребе» его начали называть еще в молодости, поскольку уровень его знаний уже в то время составил бы честь любому седобородому старцу.

Тому, кто рассчитывал вздремнуть во время ночного переезда, очень не повезло. Потому что теплая компания и непринужденная обстановка располагают к шуткам, песням, веселым играм и беседам на животрепещущие темы — ко всему, только не ко сну. В шумной и веселой компании незаметно летят часы и километры...

Почему же мы едем именно туда и именно сейчас?

Говорят, что в месяце элул Всевышний — это Царь, который вышел в поле. Сейчас, когда Он не отгорожен стенами дворца, каждый может подойти и передать Ему свою просьбу. Лучше всего для этого прийти на место, где покоится праведник (это место на иврите называется «оэль» — «шатер»), потому что на этом месте душа цадика помогает нашим молитвам быть услышанными. В особенности в этот день, 18 элула, день рождения рабби Исроэля Баал-Шем-Това, основателя хасидизма, и Альтер Ребе. К ним мы сейчас и направляемся.

Гадяч — место сказочное. Холмы, обросшие лесами, речка, плавно текущая мимо и теряющаяся где-то вдалеке — все это само по себе отвлекает от будничных мыслей и заставляет думать о чем-то высоком...

Кроме полагающихся для этого случая молитв, находясь на оэле, зачитывают пан (пикуах нэфэш) — просьбы ко Всевышнему, которые на листочке бумаги записывает каждый для себя, а также получает в большом количестве от родственников и знакомых, которые не прочь воспользоваться оказией. Специально подготовленные листочки для пана раздали накануне, и тут возникла проблема... с желаниями. Желаний у нас, понятное дело, предостаточно, но для такого места и времени следовало выбрать что-то особое, идущее из глубины души...

Из Гадяча наш путь лежал в Меджибож — место, где покоится рабби Исроэль Баал-Шем-Тов, человек, принесший в мир учение хасидизма. И говорил он о том, как дорог Всевышнему каждый еврей, даже самый неученый, как много значит для Него служение «простого еврея» — искреннего, преданного, бесхитростного... И сам рабби Исроэль на своей «телеге скорой помощи» всегда был там, где евреям грозила беда. Много историй известно о нем, некоторые из них рассказал за время нашего путешествия Цви-Гирш Блиндер, руководитель нашей поездки.

Пока автобус преодолевал леса, поля и проселочные дороги, супруги Блиндер «запустили» приготовленную для всех «культурную программу» — подборку хасидских нигунов, которые принято исполнять в течение предстоящих праздников. А не поющих людей, как известно, не бывает...

До Меджибожа мы добрались под вечер. Оэль Баал-Шем-Това был полон людьми, приехавшими, по всей видимости, издалека. Стало быть, не одни мы такие умные.

Нашлось время передохнуть, попить кофе и одарить вниманием торговцев сувенирами. А после наш автобус помчался навстречу родной Одессе. Время же летело навстречу новому году. Хорошему и сладкому, как мед.

Рейтинг:   Неинтересно, плохо написано -1 Интересно, хорошо написано
  Для печати
  
Обсудить в форуме  
Главная > Мигдаль Times > №39 > Царь вышел в поле
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .

  Замечания/предложения
по работе сайта
2008-10-11 03:41:23
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.ru


Jerusalem Anthologia Jerusalem chronikles Журнал "Спектр"     Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100