|
![]() |
||||||
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
1 тевета 5769 / 28 декабря 2008 |
В номере №44
|
Амазонка авангарда
Стратонов в старости распродавал, дарил свои сокровища. Этот лист он подарил режиссеру и писателю Илье Рудяку, который возглавлял школу киноактера. Давно это было. Сейчас Илья живет в Чикаго, держит книжный магазин, издает раритетные книги и пишет юмористические рассказы, чаще всего «за Одессу».
Вот уже лет пятнадцать, как в мире поднялась новая волна интереса к российскому авангарду, особенно к художницам, которые определяли его направления — это Удальцова, Гончарова, Попова и, прежде всего, — Экстер. Александра Александровна Экстер (Григорович) вошла в русское искусство как художник Камерного театра, создавая костюмы для Алисы Коонен, сотрудничая с Александром Таировым. Но это произойдет в десятые — начале двадцатых годов. А девочка, родившаяся в богатой семье мелкого чиновника в Белостоке (Польша) в 1884 году, еще в начале ХХ века попала в Париж и на всю жизнь «заболела» кубизмом, декоративизмом, новой живописью, которую увидела в мастерских Пикассо, Матисса, Дерена...
Что поняла, что приняла молодая провинциалка в Париже? Она ощутила себя аристократкой духа. И на своей мастерской, как и Пикассо, могла бы вывесить табличку — «место встречи поэтов». Этим аристократизмом было пронизано все ее творчество. Вернувшись в Киев, она открыла свою школу, куда ученики приходили смотреть, как работает Мастер, музыканты слушали поэтов, а все вместе они писали стихи, оформляли спектакли и улицы, не только рисовали костюмы к балетам, но и ставили новые произведения. Голод — не тетка, но искусство заставляет забыть и о голоде. В Киеве учениками Александры Экстер были А. Тышлер, И. Рабинович, К. Редько, Л. Козинцева, ставшие впоследствии яркими талантливыми художниками. И каждый из них вспоминал Александру Александровну, И. Эренбурга, О. Мандельштама — круг этой школы, ее педагогов. В Киеве умирает ее муж, адвокат Н.Е. Экстер. Беспрерывная чехарда властей. В середине декабря 1918 года город буквально пустеет. Еще недавно в Одессу ходит один поезд, в эти дни — 3-4 поезда везут на юг, к еще свободному морю, интеллигенцию.
Эльза Крюгер была не просто эстрадной танцовщицей, она была авангардисткой по духу, дружила с Н. Гончаровой и М. Ларионовым. Сотрудничество с Экстер лишь укрепило ее художественные привязанности, выкристаллизовало вкус. А. Экстер — человек очень сложного характера, всегда ощущала себя Мастером, а не простой исполнительницей чьих-то замыслов. Ею восхищался В. Мейерхольд, но не работал с ней, ею восхищался С. Дягилев, но предпочитал с ней дружить, а работать с Н. Габо и А. Певзнером и т.д. и т.п. А в случае с Крюгер творческая связь удалась. Они были равно образованы, талантливы. В Одессе Э. Крюгер готовила с режиссером К. Миклашевским «Саломею» О. Уайльда на музыку Р. Штрауса. Проект оказался интересным для А. Экстер. Увы, приход красных не дал реализоваться замыслу, но студию в Одессе Экстер успела открыть. Нужно добавить, что Александру Экстер привлекали к оформлению праздника 1 мая. И уже в эмиграции художница неоднократно вспоминала о гигантских панно, выполненных по ее эскизам, рассказывала о них своим ученикам. Рассказывала и надеялась одновременно, что все это будет уничтожено временем, чтобы не остались в ее наследии постыдные, по ее мнению, следы.
В Одессе остались ее ученики, бережно хранившие эскизы ее костюмов. Да и культурный оазис, где преподавали приглашенные ею Ф. Гозиассон и В. Бабаджан, определил на года уровень театра, живописи в нашем городе. Лет двадцать назад в Одессе состоялась выставка эскизов Александры Экстер. Были блестящие работы, которые могли бы украсить любой музей — от Украины до США. И мне приятно было, что в этом замесе краски не затерялся эскиз костюма для Эльзы Крюгер — маленький штрих, свидетельствовавший о пребывании А. Экстер в Одессе. Я рассказывал о художнике, чья жизнь была бурной в ее первый период, очень спокойной и уравновешенной во второй, я бы сказал французский, период. Но, по сути, не пытался объяснить читателю, в чем была мощь и сила А. Экстер. Только ли в глубоком знании классической культуры? Нет, конечно, двадцатый век знал многих энциклопедически образованных людей. Только ли в продуманном скачке от импрессионизма к кубизму, а затем к беспредметничеству? Нет, такой путь прошли многие мастера, кстати, многие из них были выходцами из царской России. Противодействие рождало силу. Но, может, А. Экстер привлекала к себе как женщина-творец? И тут, я уже упоминал, она была не одинока — дружила с другими «амазонками искусства», к примеру, с Верой Мухиной, не только автором «Рабочего и колхозницы», но и создательницей прекрасных портретов из бронзы и стекла. Так что же? Неужели загадка не имеет ответа? Имеет. Еще на первых выставках, где участвовала Александра Экстер, а это «Стефанос» в 1909 году в Киеве, салоны Издебского в Одессе, чуткая критика приметила музыкальность ее цвета, музыкальность ее ритмов, настолько сильную, что, казалось, сбывается мечта русского композитора А. Скрябина о синтезе слова, звука, цвета.
Кстати, Камерный театр ездил с гастролями во Францию. И Таиров, и Алиса Коонен знали, каким уважением в среде французской богемы пользуется Экстер. Но в гастрольный репертуар они включили только новые спектакли, не показав парижской публике шедевры А. Экстер — «Фамиру Кифареда» по Иннокентию Анненскому и «Саломею» по Оскару Уайльду. Но распри, сложности личных отношений — это все осталось в прошлом, за скобками истории. А в настоящем сохранился образ замечательной художницы и ее жизнерадостное, мажорное искусство. Ею восхищался Борис Пастернак, ей посвящала стихи Анна Ахматова. Разве всего этого недостаточно, чтобы понять, как повезло Одессе — именно тут Александра Экстер учила молодых художников, создавала эстрадно-балетный театр, дышала воздухом Одессы — воздухом свободы. И, наверное, было бы уместно, чтобы Союз театральных деятелей обратился в горисполком с предложением увековечить память А. Экстер мемориальной доской.
|
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» ![]()
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
|
![]() по работе сайта |
2008-12-28 19:25:25 // Powered by Migdal website kernel Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.ru |
![]() ![]() ![]() |
![]() |