Башня
Мигдаль
on-line
Rambler's Top100
БС"Д
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №44 > Пурим, скоро грянет Пурим!
К разделу «Мигдаль Times»
В номере №44
Обложка
Еврейское искусство или художники-евреи?
"... И дышат почва и судьба"
... Много хороших и разных
У рампы театра жизни
Амазонка авангарда
Добрые люди Вениамина Клецеля
Сопряжение пространства, времени и... души
Пурим, скоро грянет Пурим!
Двенадцать баллов за бортом, или бал по-мигдалевски
Информационные поля, войны и волны...
Хороший город Черноморск...
Еврейская душа
"В предощущеньи чуда"

Первые израильские деньги были отпечатаны в Америке. Эти денежные знаки были точной копией денег, которыми пользовались в те дни в Китае.
Еврейские иллюстраторы и писатели занялись комиксами потому, что для них были закрыты другие области книжной и коммерческой графики.
История ордена ассасинов — ордена убийц, державшего в страхе всю Европу.

  Для печати
  
Обсудить в форуме  

№44
Мигдаль Times №44
Пурим, скоро грянет Пурим!
Болеслав Капулкин

В день празднования Пурима в синагогах читают «Свиток Эстер». Несмотря на то, что для большинства из нас слова «Свиток» и «развлечение» являются антонимами, это действительно увлекательный рассказ, если взяться за это умеючи.

Болеслав Капулкин

Вот как он прозвучал бы в изложении Александра Дюма-какого-нибудь:

«Во время одного из пиров король Людовик XVI убивает свою жену и в дальнейшем женится на представительнице обедневшего, но все еще знатного рода де Трельяж. Вместе с юной Констанцией де Трельяж в столицу переезжает ее дядя и, по совместительству, приемный отец — граф де Ситроен. Однажды, на балу граф наступает на ногу кардиналу Ришелье и не извиняется. Обозленный кардинал решает отомстить. Он является к Людовику и рассказывает ему о графах, пьющих кровь трудового народа, и уговаривает короля устроить графский погром. Король соглашается. Однако немногим ранее дядя Констанции, прогуливаясь ночью вокруг королевского дворца Тюильри (хотя, казалось бы, что делать там графу в 3 часа ночи?), становится случайным свидетелем заговора маркиза Понтиака и виконта Шевроле, с целью убийства короля. Граф докладывает Кому-Следует и Куда-Следует. Так поступил бы не каждый, поэтому о доблестном поступке настоящего патриота записывают Где-Следует, а Понтиак и Шевроле однажды просыпаются в Бастилии, и вскоре умирают, не выдержав следственных методов Главного прокурора. Между тем, королю не спалось, фаворитка все не приходила, и Людовик решил почитать перед сном, чего он не делал уже лет двадцать. Обнаружив запись о подвиге графа, он вызывает кардинала и приказывает ему возглавить Комиссию по увековечению подвига графа де Ситроена. Кардинал в бешенстве и собственноручно изготавливает яд, при помощи которого будет убит дядя Констанции. Над всеми графами Франции нависает угроза полного и окончательного истребления. И тогда дядя обращается к племяннице за помощью. В результате хитроумной уловки Констанции кардинал оказывается окончательно скомпрометированным в глазах короля и французской общественности. Разгневанный король выдает всем графам королевства лицензию на отстрел кардиналов, а самого Ришелье и его десятерых сыновей (хотя откуда у кардинала дети?) вешают на Гревской площади». Согласитесь, такой роман мог бы посостязаться с «Тремя мушкетерами»!

Рис. Т. Устиновой

Или, например, сценарий голливудского боевика:

«Глава гонконгской мафии мистер Хьенг остался вдовцом и решает жениться вновь. Его избранницей становится очаровательная жительница Лос-Анджелеса Энни (постельные сцены опустим). Но вместе с ней в Гонконг прибывает ее дядя — ветеран Вьетнама Чак Норрис. Вскоре Чак узнает о неблаговидных делах помощника мистера Хьенга — страшного одноглазого Джона Ву. Ву принимает решение убить Чака и мистера Хьенга. Однако поздно ночью, возвращаясь из игорного притона, где он проигрывал в маджонг приданое Энни, Чак становится свидетелем сговора двух убийц. Об этом совершенно случайно узнает начальник полиции, а от него — мистер Хьенг. Растроганный Хьенг дарит Чаку «Мерседес», отобранный у Джона Ву. Но, при помощи сфабрикованных документов, Ву убеждает Хьенга, что Чак работает на Управление по борьбе с наркотиками и получает разрешение на убийство всех американцев в Гонконге. Чаку и Энни становится известно о злодейских планах, и они решают их сорвать. Племянница приглашает в гости Джона, а дядя — мистера Хьенга, причем в одно и то же место. В результате умело проведенного обольщения (не надейтесь на комментарии!) мистер Хьенг убеждается, что его помощник — негодяй, и выдает американцам лицензию на отстрел всех негодяев в Гонконге».

Вот такое примерно содержание «Свитка Эстер», только короля Людовика (мистера Хьенга) там зовут Ахашверош, Констанцию де Трельяж (Энни) — Эстер, ее дядю графа де Ситроена (Чак Норрис) — Мордехай, а злодея Ришелье (одноглазого Ву) — Аман. В праздник Пурим принято пить веселящие душу напитки, и не только «Юппи», в больших количествах (обязательно уточните у раввина). В общем, это очень веселый праздник. А больше я ничего не помню...

Рейтинг:   Неинтересно, плохо написано 0 Интересно, хорошо написано
  Для печати
  
Обсудить в форуме  
Главная > Мигдаль Times > №44 > Пурим, скоро грянет Пурим!
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .

  Замечания/предложения
по работе сайта
2008-12-28 19:20:51
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.ru


Jerusalem Anthologia Журнал "Спектр"     Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100