Башня
Мигдаль
on-line
Rambler's Top100
БС"Д
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №44 > Хороший город Черноморск...
К разделу «Мигдаль Times»
В номере №44
Обложка
Еврейское искусство или художники-евреи?
"... И дышат почва и судьба"
... Много хороших и разных
У рампы театра жизни
Амазонка авангарда
Добрые люди Вениамина Клецеля
Сопряжение пространства, времени и... души
Пурим, скоро грянет Пурим!
Двенадцать баллов за бортом, или бал по-мигдалевски
Информационные поля, войны и волны...
Хороший город Черноморск...
Еврейская душа
"В предощущеньи чуда"

Судьба Владислава Шпильмана стала известна миллионам после фильма Романа Поланского «Пианист». О капитане вермахта Вильме Хозенфельде, спасшем Шпильмана, в фильме лишь короткая строка.
Первые израильские деньги были отпечатаны в Америке. Эти денежные знаки были точной копией денег, которыми пользовались в те дни в Китае.
При помощи «древней» тиары скифского царя, которую изготовил Лазарь Рухомовский, одесскому мошеннику удалось надуть Лувр.

  Для печати
  
Обсудить в форуме  

№44
Мигдаль Times №44
Хороший город Черноморск...
Ростислав Александров

«Хороший город Черноморск», — провозгласили когда-то устами суматошного персонажа своего романа «Золотой теленок» Михаила Самуэлевича Паниковского Илья Ильф и Евгений Петров, имея в виду благословенную Одессу.

Р. Александров

Но сегодня самый раз бы вспомнить о том, что без малого за сорок лет до них этот прозрачный псевдоним придумал для пленившего его душу прекрасного города у теплого моря Шолом-Алейхем, когда писал, а потом напечатал в газете Василия Ивановича Навроцкого «Одесский листок» рассказ «Типы малой Биржи». А сколько раз уже под своим настоящим, прекрасным именем Одесса встречается на страницах его, без преувеличения сказать, бессмертного романа «Тевье-молочник» — «Поди послушай, что творится в Одессе», «Я — о том, о сем, пятое-десятое, а он — об Одессе...», «Уезжают в Егупец или в Одессу...», «Понаехали к нам в Бойберик из Одессы...», «...Бедняки, — из Касриловки, из Мазеповки, из Злодеевки и даже из Егупца и Одессы...», «Ехать... вам надо отсюда до Одессы курьерским, а из Одессы до Яффы морем». Очередная, пятая глава романа, названная по имени одной из дочерей главного героя «Годл», появилась в 1904 году в петербургской газете «Дер фрайнд» («Друг»). И сколько раз за прошедшие с той поры сто лет люди разной национальности, вероисповедания, подданства, места жительства, возраста, судьбы и славы в подобающей ситуации повторяли полные горькой иронии слова старого мудрого Тевье: «Давайте поговорим о более веселых вещах. Что слышно насчет холеры в Одессе?»

Кафе Фанкони

Современная Шолом-Алейхему Одесса осталась и на страницах других его книг. И теперь, читая и перечитывая их, мы вместе с автором и его героями идем по улицам Одессы конца ХIХ — начала ХХ столетия, и он показывает нам «дома высоченные — до небес, полчаса надо карабкаться по железным лестницам, пока доберешься до своего пристанища». Мы выходим на колоритную, шумную, до вершин старых акаций наполненную ароматами кофе и апельсинов, Греческую улицу. А отсюда уже, что называется, рукой подать до овеянного давними и долгими легендами кафе Фанкони на Екатеринской угол Ланжероновской с его строгими правилами и обычными посетителями: «...Я уже могу себе позволить сидеть в кафе наравне с другими крупными спекулянтами (Шолом-Алейхем имеет в виду деловых людей разного толка и масштаба, но никак не тех, кто были так поименованы в Уголовном кодексе советских времен — Р.А.), за белыми мраморными столиками и заказывать порцию мороженого, потому что у нас в Одессе такой порядок: чуть присел к столику — к тебе подходит человек во фраке и велит, чтобы приказали подать мороженое. Нельзя же быть свиньей, и поневоле велишь подать. Но не успеешь ты съесть одну порцию мороженого, как тебе велят потребовать вторую, — иначе тут сидеть нельзя, и остается шататься по улице. Дельцу это, конечно, не пристало, да и городовой следит, чтобы на улице зря не околачивались». А если погода будет благоприятствовать и недорогой извозчик случится рядом, мы сможем выбраться с ним куда-нибудь подальше от раскаленного летним солнцем центра города, потому что «у нас в Одессе страшная жара, — изжариться можно... Поэтому, как только наступает вечер, город пустеет. Народ разъезжается на Фонтаны — на Большой Фонтан или на Малый Фонтан, а то и вовсе на «Ланджерон». Там имеется все, что душе угодно, можно купаться в море, можно слушать музыку — и все это бесплатно, без копейки денег». Если же никуда не спешить и задержаться, то волшебная летняя ночь застанет нас на берегу, когда «волны все в серебре; луна заливает белым очарованием и сковывает ночным колдовством тихие воды дремлющего моря».

"Золотой Берег"

Большой Фонтан, его 16-я станция с великолепным пляжем, который одесситы называли когда-то «Золотым Берегом», полюбились Шолом-Алейхему, а его дачное пребывание там постепенно стало традицией, о чем он и писал своему одесскому другу: «Сообщаю Вам, что мы с женой собираемся, если Б-г даст, нынешним летом ехать в Одессу, как обычно. Выедем мы в обычное время, заедем на обычную станцию, и будем там находиться обычное число дней».

Хор Бродской синагоги

Все хорошо, приятно и волнующе интересно. И Одесса, конечно, это живописные улицы, громкоголосые кафе, высокие дома, солнечный Ланжерон, тенистые Фонтаны, Черное море, белая акация... Но во все времена, и до Шолом-Алейхема, и после него, в Одессе главным были люди. На нашем пути оказывается величественное здание Бродской синагоги за литой чугунной оградой на углу Пушкинской и Жуковской, и мы заходим туда, чтобы услышать мировой известности кантора Пинхаса Миньковского, которого одесские евреи ласково называли Пине: «Одесскую синагогу стоит посмотреть!.. А кантор (его зовут Пине; ну и кантор!)... Что он вытворяет, когда доходит до молитвы «Да будет благословенно имя владыки вселенной!». «Хвалебную песнь субботе» можно по билетам слушать! Вокруг кантора стоят певчие в маленьких талесах — красота! Если бы суббота бывала дважды в неделю, я бы дважды в неделю ходил слушать Пине». Мы непременно повстречаем на улице Иешуа Равницкого, «еврея с румяным сияющим лицом, с добрыми немного грустными глазами, с задумчивым белым лбом» — уроженца Одессы, ровесника Шолом-Алейхема, писателя, критика и журналиста, с которым он издавал «Еврейскую народную библиотеку». Появится идущий навстречу невысокий седобородый человек, и вскоре окажется, что это ни кто иной, как сам Менделе Мойхер-Сфорим, давно и навсегда возведенный Шолом-Алейхемом в высокий ранг «дедушки еврейской литературы», у которого, по словам писателя, «жизнь горит в остром взгляде его умных глаз, глядит из глубоких морщин высокого лба и молодой улыбки».

Белл Кауфман на открытии
мемориальной доски

Все это уже давно стало историей. И даже тот, казалось бы, совсем недавний июньский день 1998 года, когда милейшая мадам Кауфман сняла белое покрывало с мраморной мемориальной доски на фасаде дома, что на Канатной улице, где когда-то жил ее именитый дед Шолом-Алейхем. Обернулась историей и та встреча с ней в зале Общества еврейской культуры на знаменитой Малой Арнаутской, которую Белл начала простыми и мудрыми словами: «Я здесь не гостья, и вы не зрители, а все мы — мишпоха».

Человек, лишившийся памяти, становится просто живым существом, народ без истории рискует превратиться в население, а город без прошлого — в застроенное каменными коробками место на земле, где это население волею случая проживает. И кто может точно отметить мгновение, когда настоящее превращается в историю? Как написал Константин Паустовский, «история стоит рядом с нами». Только дай Б-г нам понимать, что и мы стоим рядом с ней.

Рейтинг:   Неинтересно, плохо написано -8 Интересно, хорошо написано
  Для печати
  
Обсудить в форуме  
Главная > Мигдаль Times > №44 > Хороший город Черноморск...
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .

  Замечания/предложения
по работе сайта
2008-12-28 19:17:24
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.ru


Будущее Правительство Израиля Jewniverse - Yiddish Shtetl     Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100