![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
14 тамуза 5771 / 16 июля 2011 |
В номере №99
|
Конференция состоялась
Мы искренне благодарим за финансовую поддержку распределительный комитет «Джойнт» и благотворительный фонд «Феникс». В последний момент к числу организаций, поддержавших проведение конференции, присоединилось и одесское «Укрферри». Хочется сказать «спасибо» кафе «Глик» за гостеприимное, недорогое, вкусное и оперативное обслуживание участников конференции. Мы выражаем глубокую признательность ректору Одесского национального университета и деканату его исторического факультета за поддержку хорошей традиции – проведения одной сессии второго дня конференции в конференц-зале истфака. Мы хотим поблагодарить пресс-центр Одесского горисполкома за эффективную рассылку наших объявлений. Пожалуй, еще никогда открытие конференции не вызывало такого интереса со стороны одесских журналистов, за что мы им также искренне благодарны.
Открытие состоялось в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим». Другими словами, у себя дома.
И, наконец, мы благодарны докладчикам, особенно – иногородним. Эта тема требует отдельного комментария.
В какой-то степени этот статус сохранился и в советский период. Мы надеемся, что параллельно со стабилизацией экономической и политической ситуации в Украине в целом, значение Одессы будет возрастать, не в последнюю очередь, и в этом отношении. С другой стороны, «коммуникационная» роль евреев в истории европейской цивилизации традиционна и общеизвестна. Можно утверждать, что этот фактор был и остается одним из определяющих в уникальной истории евреев Одессы. На конференции предполагается обсуждение тем, связанных с международными и межрегиональными контактами евреев Одессы, а также их отношения с другими этническими общинами города в различные периоды его существования, в следующих аспектах: – торговля и промышленность;
Мне трудно ответить на вопрос, удался такой эксперимент или нет. С одной стороны, еще никогда мы не получали так много заявок, в том числе из-за рубежа, причем, не в последние дни перед конференцией, а почти сразу после рассылки объявлений: зимой и в начале весны этого года. Перечислю лишь несколько предложений:
Проф. Хамутал Бар-Йосеф (университет им. Бен-Гуриона, Израиль) с темой «Эмиграция Х.Н. Бялика из Одессы в 1921 г.» Доктор Ашер Салах (Академия «Бецалель», Иерусалим) с темой «От Одессы до Флоренции: Елена Компаретти Рафалович и еврейские русские интеллектуалы в Италии в период пост-ризорджименто».
Проф. Йосеф Салмон (университет им. Бен-Гуриона, Израиль) с темой «Усилия по развитию иврита в Одессе в 1890-е». Ева Синкевича (Латвийский университет, Рига) с темой «Проявления автономизма Ш. Дубнова в политической жизни Латвии». Таким образом, уже к маю состав докладчиков был укомплектован (с учетом наших «традиционных» участников из Украины и Одессы). А перед самой конференцией посыпались «отказы». По разным причинам. Кто-то ссылался на болезнь или семейные обстоятельства. Кто-то писал об изменении расписания в связи со студенческими забастовками. А некоторые писали прямо: «билеты и виза стали слишком дороги». При обычном для наших конференций количественном составе (до 30 участников), в этот раз оказалось рекордное количество таких отказов – двенадцать, причем большую часть из них мы получили в период с 28 октября по 5 ноября. В этот день, т.е. в день открытия конференции, мы получили последнее письмо с извинениями от музейного сотрудника, которого не отпустило на конференцию новое руководство «в связи с необходимостью построения экспозиции по истории Голодомора»).
Вот почему мне хочется выразить особую благодарность тем, кто, несмотря на кризис, студенческие забастовки, недомогания и подорожавшие билеты все-таки добрался до Одессы и выступил на конференции.
Ольга Школьная, представитель Института искусствоведения, фольклористики и этнологии НАНУ (Киев), рассказала о промышленнике Ушере Сигале и его роли (в том числе, на международном уровне) в производстве модерного фарфора и фаянса. Валентина Шевченко (Институт истории Украины НАНУ, Киев) посвятила свое сообщение деятельности одесских евреев-банкиров в международном контексте. Как всегда, содержательными и интересными были доклады наших коллег из Литературного музея – Алены Яворской («Предисловие Бабеля к сборнику “Семь одесситов”»), Анны Мисюк («Литература и жизнь»), Лилии Мельниченко («Дневники А. Оржиховского»). Необходимо выразить особую благодарность Литературному музею за презентацию и подарок участникам конференции 4-го выпуска сборника «Дом князя Гагарина», в котором, кроме дневников Оржиховского, опубликован ряд других материалов, имеющих отношение к проблематике наших конференций. Особый интерес вызвали неожиданные темы. К таким можно отнести доклад Раисы Абельской из Екатеринбургского университета, посвященный анализу поэтики «одесской песенки», восходящей к строению еврейской народной песни. Такой же приятной неожиданностью стал доклад Елены Гриневич (Николаевский историко-краеведческий музей), посвященный истории одесского и николаевского футбола в период 1900-1910-х гг.
Что же касается докладов Веры Солодовой (Одесский историко-краеведческий музей) и Валерия Левченко (Одесская морская академия), то помимо общеисторического интереса, значительная часть их исследований непосредственно пригодится сотрудникам нашего музея при ведении экскурсий. Их темы – «Участие евреев в деятельности одесских музеев (1920-1940 гг.)» и «Иудаика в Одессе в 20-30 гг. ХХ столетия: история и персоналии».
Так завершилась VII конференция, и мы можем начать подготовку к следующей. Мы очень надеемся, что в Одессе и за ее пределами найдутся спонсоры, которые помогут провести ее и издать сборник материалов, на который в этот раз мы не нашли средств. Но нет худа без добра – мы подготовили виртуальный сборник, который облегчит размещение докладов на сайте центра «Мигдаль». Все будет хорошо!
|
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
37-21-28,
777-07-18,
факс: 34-39-68.